[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

双牌:纪委监察干部集体受“家训”

发布时间:2017-02-20 17:25:04来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多一线快报

\

  “党内监督条例规定,各级纪委是党内监督专责机关,肩负着监督执纪问责的重要职责。己不正,焉能正人。监督既要靠组织和敢于担当的人,也要靠制度。制定监督执纪工作规则,是中央纪委贯彻落实六中全会精神的重大举措。”为进一步规范执纪审查工作程序,2月19日上午,双牌县纪委邀请永州市纪委委员、市预防腐败局专职副局长李四君就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》做了精彩讲解,全县200余名纪检监察干部“受训”。
  整个讲解分为三个部分,第一部分解读王歧山同志关于《规则》的说明,言简意赅的阐明了《规则》制定形成的过程及必要性;第二部分总述《规则》的概况,用两幅图全面的总括了《规则》的框架及总体内容;第三部分详细解读了《规则》的具体内容,分章分节分步,从领导体制、线索处置到谈话函询、初步核实,再到立案审查、审理和监督管理,娓娓道来,讲解细致。讲解插入了多幅概括性极强的图片,结合了目前我市监督执纪工作中存在的问题,以学习带分析促整改。
  “审查时间不得超过90天。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过90天。规则里明确要求是90天,不是指三个月,这是我们在执纪过程中常常忽视的细节问题。”第四纪检监察室主任盘前坤结合自身忽视的问题学习。
  “对纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查组组长、执纪审查室室主任报告并登记备案。做为一名纪检干部,我们要自觉做到不打听非责任案情、不接受请托询问案情。”第一纪检监察室兼纪检监察干部监督管理室负责人林峰如此说道。
  “这是对纪检监察监督执纪业务的一次专门培训,我们在以后的监督执纪过程中要严格纪律约束,做一个忠诚守纪、敢于担当的‘卫士’。”广大“受训”纪检监察干部纷纷表示此次培训知识点多、业务性、针对性强,受益匪浅。(双纪宣)