[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

道县:周氏后裔将举办“周敦颐文化万里行”活动

发布时间:2017-05-25 11:46:57来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多教育基地
  为纪念周敦颐千年诞辰,弘扬周敦颐“爱莲(廉)守洁”思想,传承周氏好家风好家训,电影《爱廉说》摄制组将甄选周敦颐生平所治理或后裔聚住地,联合举办“一带一路 周敦颐文化万里行”大型活动。
  “周敦颐文化万里行”活动时间为2017年 5月底——6月底,活动路线为起点道县(周敦颐出生地)—永州—衡阳—汝城—重庆—贺州—肇庆—广州—东莞—扬州—南昌—终点九江(周敦颐终老地)。
  本次活动将邀请政府领导、周氏宗亲代表、专家学者参与,通过演唱廉洁歌曲、表演廉洁舞蹈、朗诵廉洁诗歌等才艺展现,围绕周敦颐廉洁文化的诗词、书画、摄影等作品展示,电影《爱廉说》主创明星登台助阵等多方位互动演出,深入开展周敦颐文化座谈、“爱莲(廉)守洁”思想宣传推广。
  周敦颐在其千古名篇《爱莲说》中以莲喻“廉”,以莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高度概括为官之德与为人之德,使廉洁文化从此以一种独立的文化形式得到发扬光大,并且影响了一代又一代为官从政者。周敦颐一生主张重德治、立人极、倡正气、主廉洁、讲官德,其“修身、廉洁、奉公、爱民”的廉洁思想,对新常态下倡导领导干部廉洁自律,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,仍有着深刻的启示、重要的现实意义。(道县纪委宣传部 陈新文 周林)