[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

道县:加强乡镇纪检队伍建设 打造执纪铁军

发布时间:2017-11-14 16:26:31来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多队伍建设
  11月12日下午,道县政府会议室正在举行的《监督执纪工作规则(试行)》办法学习测试,为期2天的全县纪检监察干部全覆盖、封闭式纪检业务知识学习培训到了考核阶段,使得气氛有点紧张。
  “以前在执纪审查中,总是要到用时才翻翻。现在县纪委利用双休日对我们进行系统培训,让大家沉下心来学习《工作规则》,提高了理论水平,收获很大。这样更有利于发现和纠正执纪审查工作中的不足,不再‘临时抱佛脚’了。”白芒铺镇纪委书记李敏在测试结束后深有感触地说。
  道县纪委认真贯彻落实《中共永州市委办公室关于进一步深化“三转”加强乡镇纪委建设的意见》(永办发〔2016〕38号)文件的要求,在乡镇纪检队伍建设中大力推行乡镇纪检监察工作“五化”建设,即“管理网格化、建设规范化、工作标准化、培训实战化、考核精细化”,以“五化”促“三转”,取得了良好工作成效。今年1-10月,全县乡镇纪委共执纪审查案件97件,是前年办案总数的3.6倍,全县消灭了执纪审查案件空白乡镇。共受理信访举报件231件次,回复 209件次,信访回复率为90.5%,乡镇纪委化解农村突出信访问题138个。有力地推动了全面从严治党向农村基层延伸,提升了群众的收获感和满意度。
  “打铁必须自身硬,打造执纪铁军,提升干部能力素质是关键。”面对2016年乡镇换届后占九成有多的进入纪检队伍的131名干部,县委常委、县纪委书记雷军平把乡镇纪检监察干部的学习教育、提升能力作为最基本的手段,制定了详细的岗位练兵计划,通过培训上岗、跟班学习、以工带学、以案促学、模版引路、套用流程等形式,增强乡镇纪检监察干部的基本工作能力,切实打造成一支胜任乡镇纪检岗位的执纪铁军。(周林)