文章搜索
设主页 加收藏
市纪委监察局信访举报热线:12388 0746-8358717
新闻投稿邮箱:yzlzwtg@163.com  “清廉永州”投稿邮箱:qinglianyz@163.com
 

廉文月读第188期

发布时间:2017-11-20 16:53:11 来源:永州廉政网 编辑:yzlianzheng 更多廉文月读

廉文月读
[2017]第11期(总第188期)
 中共永州市纪委宣传部          2017年11月20日
让行贿者“赔了夫人又折兵”
  习近平总书记在十九大报告中指出,坚持受贿行贿一起查。决策英明及时,振聋发聩。
  腐败是我们党面临的最大威胁,人民群众也最痛恨腐败现象。党的十八大以来,我们党对违纪党员坚持露头就打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。然而,对作为“腐败链”另一端的行贿方的处理,一些地区和单位出于各种原因,做得还不够得力。
  从已查处的违纪案件来看,相关党员干部“湿鞋”“失足”,行贿者花样翻新、腐蚀拉拢是重要诱因。行贿,把一些私心较重、意志薄弱者拖下水的同时,影响社会公平正义,扰乱市场经济秩序,让制度规则形同虚设,在社会上形成负面效应,对行业作风、社会风气造成恶劣影响。但在具体处理中,由于各种复杂情况,对一些行贿者缺乏强力措施,导致部分行贿者错误地认为违纪违法成本低,改头换面“重操旧业”,继续拉拢腐蚀党员干部,贻害不浅。
  坚持受贿行贿一起查,必将成为针对腐败问题的又一记重拳,引导社会形成正确导向,让拒绝受贿、廉洁从政成为党员干部的行为准则,构筑起清正廉明的思想防线;让远离行贿成为国人的基本共识,建起全民防“贿”的大堤。
  在巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的关键时期,双向遏制腐败行为,对行贿者和受贿者同时发力,无论对民风社风的促进,还是实现标本兼治的长效机制,都可以起到积极的作用。既体现了坚持重遏制、强高压、长震慑的反腐决心,也体现出对症下药的反腐智慧。
  加大对行贿查处力度,坚持零容忍,动辄则咎,绝不姑息;同时完善“黑名单”制度,追缴行贿者的不正当利益,让行贿者寸步难行的同时,“赔了夫人又折兵”。
  随着“坚持受贿行贿一起查”等新部署的深入实施,我们必将在新征程中,迎来海晏河清、朗朗乾坤,夺取反腐败斗争压倒性胜利。(房射岗)
锻造宽肩膀 练就真本领
  “领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话发人深省。社会主义是干出来的,担当靠实干来彰显、成就靠苦干来获取。如果说“干与不干”是价值观问题,那么“干好干坏”则是方法论问题。既有想干事、真干事的思想自觉,又有会干事、干成事的现实本领,是新时代党员干部的必备素质。
  一代人有一代人的长征路。“两个一百年”目标从未像今天一样清晰可见,但“道虽迩,不行不至”,前路依旧少不了“娄山关”“腊子口”,面对防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治等场场攻坚战,不仅要善于“谈兵”,也要勤于“练兵”,关键时刻更要敢于“带兵”。
  打好理论基础,胸中带甲百万。理论正,道路明。党员干部的思想高地上必须永远飘扬着马列主义的旗帜。只有把政治学习、理论学习放在时常、平常、经常,不断用党的最新理论成果武装头脑,才能洞悉新形势、掌握新思想、增长新才干,紧跟时代有所作为。尤其是要结合“两学一做”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂、弄通、做实,在学思践悟中内化于心、外化于行。有了先进理论的指导,干事创业的热情才能转化为科学的规划、扎实的步骤、有力的举措,才能在改革大潮中彰显真本领。
  本领从何而来?从实干中来!党员领导干部要在实践中摸爬滚打,积累实战经验。扎根岗位、投身实践、服务人民,才能汲取干部成长最丰富的养料。中华民族伟大复兴之路行至今日,艰险层出不穷、成就彪炳史册,“四种危险”依旧没有根除、“四大考验”仍旧长期存在。共产党人肩上的担子千钧重。唯有以更加饱满的热情、更加扎实的行动、更加昂扬的斗志撸起袖子加油干,多谋富民之策、多行爱民之举、多做亲民之事,才能干出经得起历史和人民检验的实绩。
  重要关口更要敢于一马当先。改革也是一场革命,建设中国特色社会主义是一场前无古人的伟大创举。“摸石过河”行至深水,“浅滩”“暗礁”之前,面对“历史的三峡”能否实现“惊人一跃”,考验着执政党的魄力、勇气、担当与智慧。
  在改革的重要关口、关键时刻,党员干部尤其是领导干部更要胸怀大局、把握大势,坚决以人民为中心、坚决摒弃私心杂念、坚决排除外界干扰,敢于主动出击,以壮士断腕的勇气突破利益固化的藩篱、打破思维观念的障碍,才能在新时代有新作为。(李善禹)
更多

相关文章