文章搜索
设主页 加收藏
市纪委监察局信访举报热线:12388 0746-8358717
新闻投稿邮箱:yzlzwtg@163.com  “清廉永州”投稿邮箱:qinglianyz@163.com
 

对扶贫领域中的“微腐败”说不

发布时间:2017-12-18 16:10:39 来源:永州廉政网 编辑:yzlianzheng 更多廉政评谈

  中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。(12月16日《人民日报》)
  强力反腐是打赢脱贫攻坚战的必然选择。脱贫攻坚中还存在一些“微腐败”问题。“千里之堤,溃于蚁穴”。“蚁贪”“微贪”就如同摧毁堤坝的蚂蚁,虽然微不足道,可是日积月累、长此以往,即使再坚固的堤坝也会出现“溃堤”。
  古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”治理扶贫微腐败要以“严”字当头。在脱贫攻坚中要防微杜渐,不让“蛀虫”蚕食党和政府的各项措施及其成果。加大对小官大贪、巨贪,侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益“微腐败”问题的查处力度,对那些胆敢向扶贫领域伸手的,要坚决查处,对胆敢对群众的救命钱动心眼、下黑手的绝不放过,要用最严厉的手段从重处置。
  治理扶贫领域“微腐败”更要旗帜鲜明、坚定不移、持续发力、驰而不息。治理“微腐败”要扭住权力不放松、不懈怠,持之以恒,久久为功,要为基层“微权力”量身打造不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子,让制度的笼子更加贴近基层实际,避免基层权力跑偏。一方面,加大权力制约和监督的力度,驯服权力,加强基层政务、财务公开,让“小官”的一言一行接受阳光暴晒,让微权力在阳光下规范运行,主动接受群众、媒体和全社会的监督。另一方面,搞好扶贫领域的巡察巡视和明察暗访工作,进一步强化执纪监督,充分利用“大数据”手段和信息平台,拓宽群众信访举报渠道、设立专线电话、利用媒体曝光,排查整合问题线索,精准发现问题,及时开展跟踪问责和追责,并根据问题的性质和情节,依法依规进行严厉查处,决不能说说而已、敷衍了事、姑息养奸、纵容腐败。
  实践证明,脱贫攻坚,需要政策导向和良好的环境。更需要把“微腐败”治理好。只要我们精准发力、精准攻坚、共同奋斗、既定的脱贫目标战略就会得以全面实现!( 江永县职中    周海玉 )

更多