文章搜索
设主页 加收藏
市纪委监察局信访举报热线:12388 0746-8358717
新闻投稿邮箱:yzlzwtg@163.com  “清廉永州”投稿邮箱:qinglianyz@163.com
 

贵在“坚持”、落实“强”字,勇当监督执纪问责“前哨尖兵”

发布时间:2017-12-30 12:59:12 来源:永州廉政网 编辑:yzlianzheng 更多学习贯彻十九大精神

  十九大报告中指出,打铁必须自身硬。报告中对持之以恒正风肃纪作出新部署,强调加强作风建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
  这是新时代、新形势下,党中央对我们纪检人提出的更高要求。作为一名刚上任的派驻纪检组长,我将以十九大报告精神作为我的行动指南,对照区纪委彭峰书记的要求,“我们纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,要学习新精神,牢记新使命,扛起新担当,创造新作为,奋进新时代,要自觉提高政治站位,明确职责定位,立足工作本位,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责”,迅速沉入自己所派驻的各个单位中,忠诚履职、不辱使命、不负重托,对照新工作新任务新要求,在思想上“聚好焦”,在认识上“对好表”,在行动上“赶上趟”,补齐知识“短板”,尽快熟悉驻在部门情况,尽早融入驻在部门,有针对性地开展监督执纪工作,切实把党章赋予的职责担起来,把派驻监督的职能作用发挥到位。同时以身作则,做好表率,努力成为铁心向党、铁面无私、自律如铁的派驻铁人。
  一是坚持突出理论武装头脑,强素质。理论是行动的先导,作为一名纪检人,我要用习近平新时代中国特色社会主义思想等先进的理论知识武装自己,不断提高自己的政治觉悟与敏锐性、增强自己的政治鉴别力,树立一个党员坚定的政治信念,进一步坚定理想信念,增强党性观念,提高宗旨意识和觉悟,提升自身的综合素质和能力,筑牢坚毅的思想防线,不断的激发抵制歪风邪气的斗志和决心,勇于同一切违法违纪不良行为的人和事做斗争。
  二是坚持聚焦业务提升能力,强履职。派驻纪检组作为一支新生的力量,它的职能是在区纪委授予的职责和权限内开展工作,履行纪检监察职能。要充分熟悉和掌握这些职能,我做为派驻纪检组一名新兵,首先要学习纪检业务知识,学习《准则》《条例》和掌握运用监督执纪“四种形态”,努力成为一名纪检业务骨干;其次还要有针对性地提高所派驻单位业务知识学习,强化履职能力。除了积极参加上级纪检机关举办的一系列业务培训外,我还要充分利用空余时间进行自学,学深、学透、消化、掌握好相关法律、法规、政策和相关业务,为日后在工作中实施好监督奠定充实的业务理论基础,只有掌握了这些业务理论作前提,在工作中才能真正懂得哪些做法、行为符合法律法规政策,哪些做法、行为与法律法规政策相悖。
  三是坚持摆正位置明确定位,强监督。要明确派驻纪检组的工作性质及派驻纪检组与所派驻单位的关系。派驻纪检组与区纪委是领导与被领导的关系,与被派驻单位是监督与被监督的关系。做为派驻纪检组长,我首先要理顺好这二个关系,把握好这个“度”,要做到敢于监督而不姑息,善于监督而不包揽,不越位、不错位、不缺位。其次我要正确处理好与各驻在单位党组的关系。要充分尊重驻在部门党组的领导,全年工作计划、重要活动的安排等,必须事先征求党组的意见,取得支持;要密切与党组书记的沟通联系,主动提出符合本单位实际情况的建议和采取适合本部门的工作方法。派驻纪检组同时履行对驻在部门党组及其成员实施监督的重要职能,要通过事前、事中、事后的监督,为党组当好参谋助手。
  针对我所派驻的交通局、公路局等单位每年涉及重大项目和大额资金使用较为突出情况,我纪检组将对所派驻单位因地制宜强化监督侧重点。通过信访举报受理,切实履行初核权、调查权、检查权和建议权,增强监督的效能;通过开展专题党风廉政教育,提高干部思想认识水平和自我约束力、监督力;通过效能监察,规范行政机关和公务员的行政行为,促进依法行政,推进勤政廉政;通过制度防范,建立和完善教育防范机制、建立和完善权力制衡机制、完善公开平等竟争的择优用人机制和廉政激励等机制,发挥制度监督在惩治和预防腐败中的作用;通过违纪案件查处,标本兼治腐败现象,强化监督效能。
  下一阶段,我纪检组将开展对各派驻单位的实地调研。深入各派驻单位,了解其办事程序和工作流程,从横向多角度为实施好监督职能奠基础;深入党员干部、群众,开展走访、座谈形式拉家常、掌民意,从纵向多角度为日后实施监督职能把准切入点作准备。
  四是坚持立足本位做好表率,强标杆。没有金刚钻不揽瓷器活,做为派驻纪检组长,我将按照“打铁首先自身硬”要求严以律己,内强素质、外树形象,切实做到“三硬”。即, 思想硬。习近平总书记把理想信念比作共产党人精神上的“钙”,他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬”;作风硬。要甘为人民公仆,在修身、律己、用权上严格要求自己,在谋事、创业、做人上实打实、硬碰硬;能力硬。要有多项技能、多个本领,确保能正确履职,还要有超强的执行力。
要求所派驻单位做到的,首先自己要做到,树立起我区纪检人忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的标杆形象,为首善之区冷水滩的发展尽一份心、出一份力、担一份责。(冷水滩区纪委驻宣传部纪检组长  唐新国)
 
更多