[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

道县:多措并举狠抓扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2018-05-14 09:26:37来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多党风政风

  “道县四马桥镇上屋冲村原党支部书记杨衍平对贫困对象识别不精准问题受党内警告处分,白芒铺镇马垒村原党支部书记王先杰贪污克扣五保户供养金问题受党内警告处分”。近日,道县纪委监委下发了6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报。

  2018年道县把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为全面打赢脱贫攻坚战役的坚强纪律保障,与全县中心工作同部署、同落实、同考核。层层压实责任,级级签订责任状,将专项治理情况纳入年度党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容,进一步建立健全了“一月通报、一季一调度、半年一小结、全年总考核”工作机制,每季度召开一次乡镇纪委书记(派驻纪检组长)例会,督促各单位及时报送信息,加强对专项治理工作的组织协调和检查评估,强化专项治理工作合力。

  实现线索共享移送。深入开展扶贫领域腐败和作风问题线索“大排查、大起底”,建立专门台账,实行专人专账专管。建立与检察、公安、审计、财政等相关单位扶贫领域腐败和作风问题线索的集中排查、研判、移送、处置的快速反应反馈机制,确保问题线索“零放过”。深挖细查各类腐败“背后的故事”,防止就案论案、就事论事。定期对典型案例、问责案例、不收敛不收手的突出问题,进行指名道姓,公开通报曝光。

  强化责任追究。对在扶贫工作中存在的重视程度不高、精准识别不准、帮扶措施不力、资金监管不严、项目建设不力、工作作风不实等问题,严肃问责追责,2017年以来,共受理问题线索291件,立案20件,追缴资金60.76万元。