[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家规家训 > 正文

宁远:“廉村”家风代代传

发布时间:2018-05-21 10:59:19来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多家规家训
 
  走进宁远县禾亭镇小里水村,村里居民楼鳞次栉比,家家户户窗明几净,大街小巷干净整洁,村边绿树葱茏、田野阡陌、生机盎然、舒适宜人,村民出行文明礼让……一个美丽和谐的乡村跃然眼前。其实,这些都与该村独具特色的家训家规文化有着千丝万缕的联系。
 
  近日,笔者慕名来到该村实地走访得知,全村420人,仍健在80岁以上高龄老人20余人,都是同一邓姓,同一宗先祖的大家族。近一百年来,村民遵纪守法、尊老爱幼、邻里和睦、扶贫济困蔚然成风,这得益于受优良传统美德的邓氏家训教益。
 
  小里水村为什么有如此好的村风和民风呢?接过村党支部老书记邓明元手中的《邓氏谱牒》,这些纸张已经发黄、变软,封面已磨损霉烂的线装书,让人百感交集,忍不住伸出手小心翼翼地翻看起来,涵盖源流考、录要、新序、家训、世系图等方面的内容,它经历着历史的变迁与更替,浸润着时间斑驳的印痕,仍留有隔世的脉脉温情,隐隐显现已逝的生活片断,给邓氏子孙留下了宝贵的精神财产,对邓氏子孙立身、处世、守信、持家、廉洁、治国等方面作了全面的规范和教诲,滋养了一辈又一辈的邓氏后人。邓氏家训共14则,即“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、勤、俭、慈、和、学、权”,而每一则又都有详细而明确的规定。如“孝”—父母养我小,我养父母老,有恩当报恩,报恩还须早;“忠”—国家与社会,我们有义务,一切公益捐,量力为资助;“义”—捐款与学校,积谷备饥荒,施恩勿望报,作善天降祥;“廉”—为人不可贪,放债无重利,作官莫爱钱,头上有青天……这些家训,谆谆教诲子孙怀德自重、清廉自守,不做蝇营狗苟的“小我”,而要做利国利民的“大我”,所以邓氏后人家风严谨、克勤克俭、崇文尊教、矜孤恤寡、乡风淳朴,代有人才涌现。
 
  该村家谱记载,邓氏家族祖籍河南省南阳(今开封)新野,元明年间一分支迁居郴州市章水(今宜章)洛阁村,清嘉庆年间一分支洛阁村迁来小泠水村,在此居住,后更名为小里水村,历经11代,200余年,后从该村分二支迁往新田县十字和广西壮族自治区某地。在民国二十年修缮的邓氏家谱中,详细记录了邓氏家训。后辈在遵循古训基础上,剔除其糟粕,汲取其精华,不断完善村规和家训,赋予时代新内容。
 
  先辈留下来好家风好家训,世代相传,严格遵守。村民邓五元,上世纪80年代,父母年老体弱多病,无钱无房,近四十岁在外打工娶回一妻,大家考虑他身无分文、一无所有,就你几十元、我几百元筹资帮其建好新房,部分村民捐助日常生活家居和生产工具。其婚后育有一儿一女,家庭幸福。他为感恩图报,无论村里公益事业还是某家村民困难,都带头捐款捐物,义务出工出力,从没二话可说。
 
  村民邓竹清,在大家眼里,全村学习楷模。去年本县烤烟办退休,大弟在辽宁省辽阳工作,小弟在县城工作,三兄弟孝敬长辈、为村捐资、礼让谦和、家风严谨,教育子女有口皆碑。村里办公益事业或谁家困难,三兄弟责无旁贷、出谋划策,捐款捐物,帮助解决。两个儿子受良好家风教育熏陶,大学毕业成为社会有用之才。多年来,三兄弟重大传统节日宴请70岁以上老人及村民,从不收受红包礼金,在村里树立起尊老爱幼、团结互助、爱村爱家、家风良好的榜样。
 
  村民邓生才,原小里水村党支部书记,现任幸福村(小里水、石龙观、贾家2016年3月三村合并)主任,以身作则、严于律己、廉洁奉公,宁可自己“吃亏”,也不随意在村开支,村支两委每年零招待费,深受村民拥护。为大家不顾小家,将2014年、2015年宁远县政府、禾亭镇政府表彰村里及个人环境卫生治理和发展经济环境奖金21000元,全部用于村公益事业和基础设施,被全村群众交口称赞传为佳话。
 
  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。近年来,小里水村投入近300万元建设秀美富裕乡村,各项建设过程中无举报、无上访、无刑事案件,先后被湖南省爱国卫生委员会评为“卫生村”、“宁远县创建百岁健康示范村”、“禾亭镇先进党支部”等荣誉称号。该镇纪委书记蒋志成说,正是“传承优秀家训、培养良好家风、争创文明家庭”引导下,促使小里水村党员、干部把良好家风家训内化为干净干事、一心为民的思想和行动自觉。
 
  家风,是一个家庭灵魂的延续,是家族内部世代相传的价值观念和行为准则。良好的家风犹如无形财富,引领向善、向上、向贤,奋发向前;更是培育和践行社会主义核心价值观的良好体现。走访该村,受到村民热忱欢迎,同时也深为世风纯洁、民风淳朴所感染,不由自主为小里水村点赞。
  如今的小里水村,家庭和谐、邻里和睦、社会风气好,群众沐浴着文明和谐的春风向全面小康村迈进。(刘鹏 胡中友)