[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家规家训 > 正文

祁阳廉政文化教育基地:一封珍藏的陶铸家书

发布时间:2018-05-22 15:54:40来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多家规家训
 
  陶铸同志是老一辈无产阶级革命家,党和国家卓越的领导人,为共产主义事业献出了毕生的精力。他为人正直、严于律己、廉洁奉公、心底无私。
 
  省廉政文化教育基地----祁阳县陶铸纪念馆,收集了陶铸同志生前众多的文献资料,管中窥豹,我们从一封珍藏的陶铸同志写给女儿斯亮的家书中可以看出陶铸同志家风严谨,不但严格要求自己,而且对自己的子女和身边的工作人员也要求严格,书信中蕴藏着那份热切和真挚,治学育人的严谨,舐犊之情跃然纸上,读来令人动容。
 
亮亮:
 
爸爸最近生点小病,因此有空给你写这封信。
 
你最近两 次来信都看到了,知道你学习用功并且入了圈,这些都是我们非常高兴的,但就你两次来信看来,字写得更坏,别字仍然不少,这又使爸爸很不满意。你已是高中的学生了,应当在一封普通的信里没有别字。字写的不一定很美,但也要使人看来不讨厌,看得还清楚。这些毛病你永远不下决心改,爸爸就永不会高兴,(当然各门功课也争取要在四分以上)你知道吗?
 
张瑜暑假愿来广州,你应当欢迎她来,来往路费又全由爸爸担负。这是个很好的女孩子,在暑假期间跟你在一起,一定会对你有所帮助。彭妈妈我们当然很欢迎她来。妈妈的意见夏天这里很热不要请人家来,冬天广州天气好,那时再请她来住一时期,你可先将此意告诉彭妈妈。馀不及。望代问干爸爸干妈妈好。
 
爸爸
 
三月二十五日
 
亮亮:
 
你要千万记住爸爸这几句话:写信写文章下笔时字要写清楚,笔画要写够,不多一笔也不能少一笔。写完后再捡读一两遍,发现别字掉字即改正補上。又及。
 
我们考证这封信是1958年3月25日陶铸同志写给女儿斯亮的信。1957年斯亮中考落榜,陶铸直接把女儿“ 打入”到省委农场劳动,陶斯亮在白云山植树劳动一年后才去北京继续读高中。陶铸同志他洁身修德,清廉自律,从不搞特殊化,不但严格要求自己和身边的工作人员,对家人亲人都是如此。1951年10月陶铸在完成广西剿匪任务后第一次回祁阳看望母亲,临别时嘱咐秘书关相生缴纳了生活费。家乡父老希望他能带一些青年出去“做官谋生”,陶铸同志笑着说:“我是共产党员,不是旧社会的官老爷,不能搞‘一人得道,鸡犬升天 ’的事情”。组织上好几次让陶铸母亲迁入城镇落户,陶铸都严词拒绝了“农村老人那么多,你们都给迁了,再考虑我母亲 ”。以至于年迈的母亲都没有“农转非”,一直在家乡农村终老。这充分体现了一位共产党人严于律己、不搞特权,大公无私的高尚品质。
 
  从这封家书的字里行间,我们看到了老一辈无产阶级革命家在教育子女方面的严格要求。陶铸同志日理万机,为国为民操劳一生,以至于病倒了才有时间给远在北京读高中的女儿写这封信,在信里要求女儿写信严谨,可想而知他对女儿的家教是很严格的。陶铸对女儿是内柔外刚,虽然从不为女儿在权力上搞特殊化,但当斯亮没考上高中,陶铸没有严厉呵斥她,却平和的对她说:“没考上就没考上,去白云山搞劳动算了。”让斯亮到白云山随下放干部劳动植树一年。在这期间,他每天晚上都很关心女儿参加劳动后的精神和身体状况,临睡前都会烧盆热乎乎的洗澡水给女儿泡脚,还叮嘱女儿夏天蚊子多要穿上睡衣睡,放好蚊帐。通过一年劳动斯亮受到教育和启发,深刻认识到知识的作用和力量,经过自己的努力考进北京一所女三中,离开父母亲在北京读高中。
 
  家书在谈到暑假请张瑜来广州访亲的问题上也是和女儿斯亮以商讨的语气轻松交流,从家庭上的民主让我们看到了陶铸亲民近民的民主作风。
 
  陶铸在这封给女儿的家书中最后着重叮嘱女儿亮亮写信写文章下笔时字要写清楚,笔画要写够,不多一笔也不少一笔,写完后,再捡读一两遍,发现别字掉字即改正補上。这充分体现了老一辈无产阶级革命家,共产党人陶铸同志的优良家风和治学的严谨。
 
  我们从陶铸等诸多的家书中读到了许许多多老一辈无产阶级革命家的优良家风家训,最好的教育不是语言,而是身体力行,无数共产党人正是这样做的,例如毛泽东主席要求子女树立“平民思想 ”;周恩来总理曾为家人立下“ 十条家规”;朱德总司令曾教育引导子女“ 接班不要接官”;习仲勋副总理告诫子女要“夹着尾巴做人 ”让子女不要影响党在群众中的威信。
 
  老一辈无产阶级革命家严于律己,从严治家、遵纪守法、自觉维护党和人民的利益,使亲属和身边工作人员不搞特权,以党的利益为重,良好的家风值得我们学习和传承。