[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

零陵:留住记忆乡愁 10座明清古建筑集体“上梁”

发布时间:2018-06-04 12:13:42来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  6月1日,在位于湘桂边境的永州零陵区芬香村,村里鸣炮奏乐、杀猪宰鸡为10座明清时期古建筑举行修缮后的集体“上梁”庆典仪式,现场1000余名群众聚集一堂上演南方版“下饺子”。

  “一根丝线下江东,先钓鲤鱼后钓龙,先钓黄龙生贵子,后钓鲤鱼状元红啊!”上午8点18分,芬香村“上梁”庆典准时开始,村里的长者诵唱"上梁歌",以祈求根基牢固、平安长久。

  “上一步,一品当朝、上二步,双凤朝阳、上三步,三元及第…………”待完成“祭梁”“包梁”程序后,再由村里青壮年爬上屋顶,伴随着“上梁号子”用红绸一步一步将正梁拉了上去。在正梁放平稳后,村里男女老少聚集在正梁下方,“争抢”房屋主人抛来的花生、糖果、糍粑等物品图个好彩头,寓意日子红红火火,吉祥如意。

  芬香村古建筑群位于零陵区大庆坪乡,整个建筑坐北朝南,现保存完好的明清时期古民居有二十余栋,占地面积3000余平方米,2016年入选第四批中国传统村落名录。此次修缮的10座古建筑中,年代最远的距今已有400多年的历史,流传近20代,相传为过去村民开会商议村中事务的一座古祠堂。据村里长者介绍,“上梁”仪式在芬香村已流传600余年,凡是村民盖新房或者古宅修缮,村里都会为其举办“上梁”仪式。整个庆典活动均按村规民约“不办酒、不收礼”。

  “在‘上梁’前一天,要把‘梁’请到家里来,晚上则要‘陪梁、点梁、祭梁’等,整个‘上梁’程序都要提前做好准备。”零陵区芬香村“上梁歌”传承人孟卿说,过去的时候,天刚蒙蒙亮就准备上梁仪式,全村男女老少都到主人家里来帮忙打糍粑、包糖果、洗花生。

  据记载,造屋上梁作为礼仪始于唐、宋时期,到明、清年间已普及全国各地。湘桂边境上梁仪式至今仍然流行,且十分隆重。20世纪80年代前,“屋梁”都是用圆木制成,进入21世纪,随着城乡一体化进程的推进,农村造房人家越来越少,“上梁”仪式也逐渐淡出人们的视线。

  “村里的传统文化渐渐回来了,满满的回忆…………”这两天,芬香村为10座明清古建筑举行“上梁”仪式的消息在朋友圈刷屏了,远方的游子发出了各种感慨。党的十九大以来,随着国家乡村振兴战略的实施,越来越多的村民回到乡村修缮祖宅,为建设美丽家乡添砖加瓦。在芬香村土生土长的90后村民唐国辉是这次“上梁”仪式中负责“拉梁”的主力,他说:“作为年轻一辈,我们要把这种习俗保护好,让祖辈留下来的好传统、好家风传承和发扬下去。”

  “村里有丰富的历史人文和上千年的自然景观,现在有了国家乡村振兴战略的支撑,我们更加有信心把传统古村落保护修缮好,把乡村旅游搞起来,把产业做强做大。”一说起村里未来的规划,零陵区芬香村党支部书记唐忠诚底气十足。

  如今,零陵区正大力推进国家乡村振兴战略的实施,一个个田园牧歌、秀山丽水、和谐幸福的美丽宜居乡村将在不远的未来遍布潇湘大地,让每一个人都能望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。(沈宇杰)