[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微小说】药

发布时间:2018-06-11 10:08:14来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  最近局里空降了一名新局长,局里传闻新局长要提拔一批干部,老何内心有些纠结,他想提副科,可觉得自己既无背景又无突出能力,希望渺茫。

   办公室主任老李提醒他:“你得赶快活动,不然没戏。”

  老何说:“我这人不会来事,给领导送个礼都觉得抹不开面子,况且新来的马局长都不认识我。”

  “最近有个机会,只要抓住,保证你在新局长心中存在感爆棚。”

  “啥机会?”

  “我听马局长说,他的膝盖疼了多年没治好,正要托人从美国购买新出的特效药治疗。你老婆不是在药店上班吗,该怎么做不用我教吧。”

   老何眼前一亮,果然好机会,送啥不如送健康,马局长年纪轻轻、前途大好,有机会为他效力,那副科还不是水到渠成。

   老何回家一问老婆,果然有这种新出的特效药,还挺难买。老何在家软磨硬泡,老婆才答应试一试。

  这不,药是费了九牛二虎之力托人买回来了,可药该怎么送出去呢?直接去送吧,马局长都不认识自己,太突兀了,显得自己急功近利。一向脸薄的老何发了愁。

   “为什么不把药匿名寄给马局长,半个月后你再顺嘴问问马局长疗效怎么样,既亲切自然,又让马局长对你好感倍增。”老婆对老何眨眼一笑,老何立马蹦起来在老婆脸上打了一个啵,飞奔出去邮寄。

   老何还在包裹中附了一字条:马局长您好,我是您的下属,请您按疗程用药,药不能停。

   三天后,包裹原封不动的退了回来,上覆一信封,内有一字条:“有心”的下属,心意已领,请把心放在工作上,努力工作不能停!附十元邮费,不劳你破费。

  老何看完字条又急又羞,叹了口气,只能去求教老吴。

   老吴听完老何诉说,眼睛转了转,附耳道:“马局长晚上偶尔去健身房跑步,你守在那里,一回生两回熟,提拔有了八分数。”

   老何听完,心里立刻充满了干劲,眼里放着光:好多人不是因为和领导共同爱好被提拔的么。

  为此,从不健身的老何迅速办了健身卡,一有空就到健身房跑步。

  一天,老马终于在健身房碰到马局长,老何鼓起勇气,小心翼翼地迎上去一笑脸:“马局长,您也来健身啊,我是局里的老何。”马局长颔首一笑:“我听过你名字,不错,努力工作。”老何顿觉如沐春风,副科在望。

  自此,老何上班没心思了,整日琢磨与马局长“偶遇”。每天下班就扎进健身房,牢牢占据大门口的那台跑步机,直到健身房关门才离开,唯恐错过了与马局长打招呼的机会。

  由于长时间跑步过量,老何的老腿越来越吃不消了。但偶尔在健身房碰到马局长聊上几句,老何便觉得像吃了蜂蜜一样舒坦,反倒跑得越来越有干劲了。

  人事调整公示的下午,一大批肯干事、干实事的年轻人位列其中,老何苦笑着看完名单,情绪低落,干什么事都没劲头,还觉得双腿越来越沉,快走不动了。

   好不容易熬到家,老何进门就对老婆催促道:“哎呦,腿疼,上次买給马局长的药放哪了,快拿来给我搽搽!”

  (道县纪委监委 何俊宏)