[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

【卫士手记】“病重老人”要见纪委书记

发布时间:2018-06-11 15:28:16来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  “唐书记,我年纪大了,实在走不动了,才辛苦你们这么老远跑一趟。”老人瘫痪12年,就想见见纪委书记,他究竟是要跟我这位乡镇纪委书记反映什么呢?

  早在3天前,一位老大娘来到我办公室,要找纪委书记,这位老大娘反映其丈夫钟老人在2005年3月患脑梗塞瘫痪十多年,家庭很困难,但不能吃上低保。

  我当即到镇民政办询问了解她家的基本情况,在2017年6月前是低保户,“互联网+监督”信息比对出她家儿子开了家保洁公司。按现有的政策,凡是家庭里有开公司、有商品房、有汽车或公职人员的一律取消低保。我找出市区“关于清理低保四类对象”的文件给她看,并详细说明他家情况不符合低保要求,她才信服。但她离开时提了一个要求,她老公钟老人瘫痪12年,就想见见纪委书记,有一肚子话跟纪委书记说,一提到她瘫痪的老公,她就流起眼泪来。

  在路上,我反复掂量,这位老人究竟要跟我这位乡镇纪委书记反映什么呢?内心既好奇又担忧。

  老大娘说:“唐书记,没想到你真的来了,刚接到你电话说要来,我还不相信,以前有几个干部答应要来,到最后还是没来。”

  老大娘在门口迎接我说道。进了家门,我才知道他们住在一间40平方米左右的车库里,房子虽小但很整洁。

  钟老人说:“唐书记,我年纪这么大实在走不动,才辛苦你们这么老远跑一趟。”

  钟老人躺在床上,看到我们来了,情绪十分激动,准备下床迎接,我和大娘把他搀扶着坐到了椅子上。

  我说道,钟大爷,您别激动,有什么事情慢点讲,我会做好记录,认真倾听您的诉求。

  老大爷激动地向我简述了他的一生。老人积极响应党的号召,曾经5次参加修建双牌渠道,参加湘黔、枝柳铁路大会战三年,并且还成为入党积极分子,但很遗憾没有正式加入中国共产党,老人5次提到“毛主席号召我们”,看得出来老人对党和国家有着深厚的感情。

  最后老人还特别向我反映到村干部在农村低保、危房改造方面存在优亲厚友等违纪行为。“虽然我年纪大了,腿脚也不方便,但是我头脑还清醒得很,经常看新闻联播,我知道现在国家成立了监察委,就是要加强对村干部的监督。”听到老人这么关注时事政治我感到很意外,同时也感到作为纪检监察干部肩上的担子又沉重了几分。

  “希望你们纪检干部要加强对村干部的管理,不要因个别村干部,败坏我们党和政府的形象。”临走前钟老人仍不忘嘱托,语重心长地叮嘱道。

  回到办公室,我立即就钟老人反映的某村计生专干张某家违规享受危房改造补助一事进行调查。据查证,张某在2009年跟该村村民钟某结婚,2012年担任村计生专干。钟某家在2008年实施了危房改建,享受补助1万元,因钟某父亲是退伍老兵,瘫痪在床,母亲又有精神病,家里困难,所以申请到了危房改建。而在2008年危房改建时,钟某还没有跟张某结婚,所以此事跟张某并无关系。核查清楚事实后,我立即将调查结果回复给钟老人。

  “原来是这样,查清楚就好,也算还村干部一个清白了。”钟老人拿到镇纪委出具的调查回复之后说道。

  虽然钟老人这次反映的问题并不属实,但是这也反映出我们在村务公开等方面工作仍有不足,一定要加速推动村务公开工作走向程序化、规范化,提高老百姓对村干部的信任度。从老人的话语里,我深深地感受到,老人最大的心愿是各级纪委书记要当好“忠诚卫士”,让我们的党永葆青春,国家永远昌盛。听了老人的话,我觉得身上的担子更重了,脚下的路还很长很长…………

  (冷水滩区蔡市镇纪委书记 唐献谋)