[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

唱响“群众语言”好声音

发布时间:2018-06-12 08:17:44来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  前段时间,微信群里传来这样一则笑话。某政府民调中心进行群众电话调查,“请问您感到幸福指数高吗?”而电话另一头回答:“什么?幸福植树?我家种了5亩杉树,挺幸福的”。

  诸如此类啼笑皆非的笑话,背后反映的是我们少数党员干部不会使用群众语言,在同群众交流、交谈时用惯了“官场语言”,导致和群众搭不上话,走不了心,拉不近感情,不在同一“频道”。甚至让他们感到群众工作越来越难做,越来越无奈,最终只能对群众粗暴蛮横、束手无策、拂袖而去。

  十九大报告明确指出,“要增强群众工作本领”。在这项本领的各项素质中,掌握“群众语言”应是必不可少的。

  说不了群众语言,看似缺少一种能力,实则是少了一种态度,那就是尊重群众的态度。如果党员干部都饱含着对广大群众的深情,就像当年焦裕禄那样,喊出那一声“我是您的儿子”,就瞬间拉近了党群关系;像习近平总书记赴陕西省到当年下乡的地方时,用陕北方言向乡亲们介绍说,“这是我的婆姨”,就顿时让大家感到亲切温暖。因此,群众语言来自和老百姓攀亲戚、拉家常、唠嗑聊天之中,更来源于对群众的浓烈情感之中。

  掌握语言艺术,说好群众语言,党的历代领导人都给我们做了很好榜样。毛泽东的比喻性语言就历久弥新,比如“弹钢琴”、“纸老虎”、“牵着牛鼻子”;邓小平曾讲的“要摸着石头过河”、“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”、“发展才是硬道理”等,引领了几代人;习近平的语言风格也有异曲同工之妙,如“绿水青山就是金山银山”、“ 鞋子合不合脚,自己穿了才知道”等等。这些语言既深刻揭示了道理,也让广大群众听得懂、传得开,贯彻得下去。

  时代在发展,社会在变迁,说群众语言也不仅仅只要会说“土话”、“大白话”,更要紧贴时代,抓住青年群众,懂得“新兴语言”,奏好交响曲。如,网络语言作为当代青年群众鲜明的时代印记,要和青年群众对上话、谈好心,掌握网络语言已成为必备技能。倘若用上几个“打CALL”、“老司机”、“有木有”等词汇,配上几个笑脸图形,也许就打开了青年群众的话匣子,拉近了党群的距离,做好了青年工作。

  当然,用好“群众语言”也绝非排斥“官方语言”。官方用语在工作中显得严谨、准确,更是必不可少。要求的是,党员干部在群众工作中,要善于把官方用语翻译成群众语言,确实向广大群众唱响党的好声音,传递党的好政策,凝聚党群新力量。

  (零陵区纪委:蒋素琴 陈玉亮)