[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

【纪检组长有话说】王青山:执纪如铁 谨防“蚁穴溃堤”

发布时间:2018-06-13 16:21:40来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻
 

\

  祁阳县纪委驻县住建局纪检组组长王青山说,做好纪检工作就是要执纪如铁,谨防“蚁穴溃堤”,只有管好了“小事”,这样才不会出“大事”。

  2017年10月,祁阳县纪委驻县住建局纪检组刚成立不久,一起网络赌博违纪案就摆在了王青山的面前。

  祁阳县纪委驻县住建局纪检组组长王青山:案子来了,我们要马上进入执纪问责的战斗状态,大家认真看下材料。

  经调查,该县住建局稽查大队支部委员毛某2016年3月在微信群参与赌博,随后毛某又加入到朋友苏某某的微信赌博群,并将本单位雷某、李某等人拉下水参与赌博,从中赚取流水返点差价。2017年3月15日,毛某因涉嫌网络赌博被祁阳县公安局刑事拘留。由于此案涉及党员、职工多人,王青山意识到案件问题的严重性。在全面、清楚掌握其违纪事实后,纪检组建议县住建局党组在稽查大队召开支部会议,责令当事党员在支部大会上充分认识错误,作出深刻检讨。2017年12月17日,祁阳县纪委对毛某作出处分决定,认定其行为已构成违反国家法律法规错误,给予毛某开除党籍处分、给予雷某留党察看一年处分,给予其它涉案人员相应的党纪、政纪处分。

  涉案当事人李某:通过我们局里纪检组王(青山)书记帮助教育,我深刻认识到事情的严重性,给单位添了不少麻烦,在以后工作中还是要踏踏实实工作,老老实实做人,把自己的本职工作干好。

  据了解,祁阳县纪委驻县住建局纪检组负责全县城建系统16个单位的纪检工作,监管人员达5000多人,工作量十分繁重。为此,该纪检组结合日常监督和明察暗访,加强对关键岗位、重要领域廉政风险点的排查,不断强化党风党纪教育,进一步筑牢干部职工拒腐防变的堤坝。

  祁阳县纪委驻县住建局纪检组陈海峰:纪检工作执行的就是党纪党规,要求个人业务要精通,办理案件要严谨,在王青山组长的带领下,我们注重平时的作风和纪律督查,抓早抓小。

  自去年以来,祁阳县纪委驻县住建局纪检组共查处违纪案件26起,提醒谈话31人、诫勉谈话2人、办理函询5起,办理信访件2起,查处违纪人员28人,这些违纪人员中,有普通党员也有科级干部,纪检组把每起案件都办成了铁案。

  祁阳县纪委驻县住建局纪检组组长王青山:纪检工作就要防微杜渐从点滴入手,从小事抓起,发现问题就要及时提醒,拍拍肩膀、扯扯袖子,发现小毛病就要马上治,着力构建监督、执纪、问责的有效机制,营造良好的政治生态。