[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

零陵:“村务监督月例会”推动常态化构筑基层治理新格局

发布时间:2018-06-14 08:24:26来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多一线快报

  落实全面从严治党要求,必须不折不扣做好傅奎书记在本次会议上强调的五个方面工作,既要在减少腐败存量、遏制腐败增量上做到稳中求进,又要在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为,还要严格日常监督,加强初信初访处置,坚持在“治未病”上下功夫,真正做到“让群众明白、还干部清白”,打通联系服务群众“最后一公里”。

  去年以来,零陵区结合扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项治理,推行村务监督“月例会”制度,强化“末梢监督”,推进基层监督执纪问责。该区围绕“两白”目标,即让群众明白,还干部清白;落实“四好”要求,即选配好监督的人、明确好监督的责、组织好监督的会、公开好监督的事;严格“四到位”程序,即党委重视到位、纪委推进到位、经费保障到位、培训考核到位,用规范制度确保村务监督“月例会”常态化和全覆盖。在操作中,注重从老党员、年轻人及利益相关方挑选,严把人员“入口关”。月例会每月5日-10日召开,参会人员由村支两委干部、村务监督委成员、村民小组长、村民代表等参加,乡镇派员现场指导进行再监督。重点对村务决策、村级“三资”、公益项目建设等进行监督,实现村级财务“公示栏可看、互联网可查、手机上可见”,确保民生资金查得清去向,追得到源头,有效防范基层“雁过拔毛”式腐败问题。自推行“月例会“以来,全区实现了三个转变:一是基层干部能及时、准确掌握村情民意,降低了农村涉纪信访量;二是营造了村干部干净干事良好氛围,提升了村务工作透明度,三是农村党支部“战斗堡垒”更具战斗性,基层治理能力和水平得以提升。

  零陵区将认真贯彻落实全省纪检监察系统领导干部培训班和傅奎书记讲话精神,按照会议部署的任务安排和工作要求,依托“村务监督月例会”议事平台推进全区扶贫领域监督执纪问责:一是对扶贫领域问题线索进行清仓起底,建立排查台账,实行“一件一账、对账销号”。二是严肃查处和公开通报一批违纪违法典型案例,营造正风肃纪的高压态势;三是深入开展“纠四风、强作风”专项行动,约谈个别作风不实和扶贫不力的乡镇,同时对履职不力的乡镇纪委和村级组织负责人给予约谈。

  (零陵区纪委:蒋素琴 章纯波)