[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

江永:设立义务“监督哨”推行阳光扶贫

发布时间:2018-06-14 08:26:30来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多一线快报

  “我是一名离职村干部,县委聘任我为首批义务扶贫廉政监督员,我很乐意,也深感肩上责任重大、使命光荣,在监督岗位上将认真履职,为全县打赢脱贫攻坚战,发挥自己的余热。”这是江永县潇浦镇消江村原村支部书记周玉增聘任为县义务扶贫廉政监督员的郑重承诺,也是该县吸纳社会力量拓宽监督渠道设立义务扶贫廉政“监督哨”推行阳光扶贫、廉政扶贫的一个缩影。

  据悉,江永县为加强对脱贫攻坚政策落实、项目建设、资金使用的监督管理,压紧压实扶贫工作责任,严防扶贫领域违纪违法问题发生,打好脱贫攻坚战,县委聘任27名义务扶贫廉政监督员,助力县脱贫攻坚工作,推行阳光扶贫、廉政扶贫,打通国家扶贫政策落实监督“最后一公里”。

  江永县聘任的首批义务扶贫廉政监督员是由有关部门和单位推荐,经县纪委监委认真审查、严格考核选出数十名候选人,再通过两轮严格筛选后确定的。这27名义务扶贫廉政监督员从中共党员、人大代表、政协委员、村民议事代表、复员退伍军人及离退休干部、离职村干中产生,他们中有来自基层站所的工作人员,也有企业家、普通群众,均具有与履行职责相应的政策水平、监督能力。为充分发挥义务扶贫廉政监督员监督职能,该县县委制定出台了《江永县义务扶贫廉政监督员管理办法》,对义务扶贫廉政监督员的组成、选聘、权利、义务、工作纪律等方面进行了具体规定。县扶贫廉政监督员实行任期制,每届任期三年。

  组建义务扶贫廉政监督员队伍,吸纳社会各方面力量参与纪委监委的监督工作,是开展党风廉政建设和反腐败工作的有效途径,更是监委成立后,应对监察对象增加,推进纪检监察工作的现实需要。义务扶贫廉政监督员将充分发挥“千里眼”“顺风耳”作用,着重围绕扶贫领域作风问题和发生在群众身边的扶贫领域的腐败问题,开展有针对性的监督。义务扶贫廉政监督员通过参加或列席县乡(镇)扶贫工作相关会议、定期听取汇报、深入一线调研了解,督查巡察等方式,对脱贫攻坚政策兑现、项目建设和资金使用等工作进行事前、事中和事后进行全过程监督。同时,通过设立投诉举报箱(含电子邮箱)、公布举报电话、永明清风微信公众号、定期入户走访等方式,广泛收集社情民意及发现问题线索。

  截至目前,义务扶贫廉政监督员收集扶贫领域的问题线索142条, 发现苗头性、倾向性问题62个,协助县乡纪委查处扶贫领域违纪违规案件4起。

  (江永县纪委 周文)