[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

严管就是厚爱

发布时间:2018-06-14 08:31:10来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  “严是爱,松是害,不闻不问要变坏”。严管就是厚爱,十八大后,以习总书记为核心的党中央,提出从严治党的总要求,把从严治党从严管党向纵深推进。中央先后制定和出台《中央八项规定》《中央八项规定实施细则》《监察法》等法律法规。对党员的行为进行进一步规范,对党员干部的日常行为进行了进一步的规范和约束。党的政治生活得到了明显好转,党员、干群关系得到了明显的加强。

  顺民心者昌,逆民心者亡。党中央从严治党的英明举措得到绝大多数党员干部和人民群众拥护支持。但也有个别党员干部对党中央从严治党的方针不理解,认识模糊,甚至还有怨言。有的认为党纪党规管得过严,管得过死。党纪党规就如婆婆的嘴——包罗万象,既管了党员干部8小时之内的事,也管8小时之外的事,既管了工作上的事,也管了生活上的事,甚至连家庭的事管了,连吃饭、喝酒、说话等事情都管到了。大事小事、细事、末事都管到了。有个别领导干部对此不习惯,认为有小题大做之感。其实他们没有体谅到党中央从严治党的良苦用心。他们误解了中央从严治党严管就是厚爱的真正含义。

  俗话说,千里之堤溃于蚁穴,九层大厦起于垒土。任何事物都有个从量变到质变的过程,任何事物都有个积累阶段。犯罪是从非法开始的,违法又是从违纪开始的。那些贪赃枉法、锒铛入狱的大腐败分子都是从收几条烟、几瓶酒、几斤茶叶开始的。“家不严招贼,人不严招险”。就是因为党组织对党员干部管理失之过宽,失之过软。让他们心存侥幸,思想放纵,从收烟酒茶叶再到收人民币、美元、金条、房产、美女。一步步陷入犯罪的泥潭,最后走向一条人生的不归路,落得个家破人亡,身败名裂的可悲下场。如果党员干部刚收一条烟,几瓶酒时,有人就来提醒、警告、谈话、就给予处分。党员干部就一定做到慎小谨微,诚惶诚恐,就会有一种“一日被蛇咬,三年怕井绳”的畏惧,那么这个党员干部一定会休手,也不会因为贪污腐化而走向违法犯罪的深渊,不会锒铛入狱。

  许多违法犯罪分子的忏悔书上,他们都有这样的话语:当初没有人提醒,没有对我严格要求,我的权利失去了监督,如果当初组织上对我早点提醒、对我要求严厉些,我就不至于落到如今的下场。“物必先腐而后生虫”,违法犯罪分子落到那样的下场,固然是他没有把握住自己是根本的原因。但是否严格的要求,是否严格的管理也会起着很大的作用。

  “爱之深,责之严”。“训你是爱你,宠你是害你”。党中央提出的从严治党的总体要求,表面上看是“捆了”党员干部的手脚,约束了党员干部的行为,其实是让党员干部不犯或少犯错误,是为党员干部的人生加了一身“护身符”,是在保卫我们的党员干部。严管就是厚爱!

(零陵区纪委:唐高翔)