[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

以人民群众为中心 高效办结巡视组交办信访案件

发布时间:2018-07-05 09:03:23来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

\

  7月4日,永州召开了中央第八巡视组、省委第六巡视组移交信访件办理情况督办会。会议要求,要高质量、高标准做好巡视组移交信访件的办理工作,切实维护人民群众根本利益。

  今年以来,永州市纪委市监委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照中央第八巡视组、省委第六巡视组的要求,采取“一提级、三不限、两顶格、两见面”有力措施,直面矛盾问题,压实领导责任,以人民群众为中心的执纪理念,高效办结巡视组交办信访案件。

  强化组织领导,实行办理工作“一把手”负责制,压实工作责任。根据市委总体工作部署,制定了《市县纪委监委领导包案化解巡视组交办件工作实施方案》,市县纪委领导班子按照“每案必包、包案必查、查案必结”的原则层层包案,真包真查,一线查办,做到领导干部既挂帅又出格。市县两级领导充分发挥“头雁”作用,办理案件一批次一总结,一批次一讲评,一批次一通报,带动了各层级、各环节责任全面压实,确保了件件有回音,事事有着落。

  严格规范办理,实行“三审三看”,狠抓办“信”质量。为保证办理质量,永州市对每一个信访件办结实行“三审三看”,即信访、案件审理室初审,市纪委分管领导会审,市纪委书记、市委书记终审签字上报;看事实是否清楚、看定性是否准确、看结果是否满意。尤其初审关口前移,案件审理部门提前介入,严把定性量纪关,确保程序到位、标准到位、质量到位。通过实行“三审三看”,纠正县区上报问题件16 件,重新立案12件。

  严明工作纪律,实行“两见面三告知”的工作机制,提升群众满意率。通过实行“两见面三告知”,做到受理告知、核实告知办结告知、受理见面、回访见面,对办理结果和过程全公开,真正让“上访”变成“下访”。通过这些具体措施,既拉近群众距离,增进群众感情,又做好群众工作,密切了干群关系,妥善解决问题。

  截止7月4日,中央巡视组分九批次移交信访件154件,已办结132件,办结率86%;省委巡视组分六批次移交信访件2185件,全市纪检监察机关办理688件(含重点件),已到办理期限376件,办结342件,办结率91%,其中重点件已到办理期限142件,办结120件,办结率85%。

  ( 严拥军 唐雅楠)