[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

道县:濂溪故里话廉洁

发布时间:2018-07-06 08:37:19来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  道县清塘镇楼田村是一个融历史文化与时代气息、人文景观与自然景观于一体的山岳型风景区,是湖湘文化发源地,素有“理学之源、圣贤故里”的美称,被誉为“濂溪故里”。现全村268户,1256人,全部为周氏后裔。

  今年来楼田村积极参与到廉洁村的创建中,以“班子守廉、文教育廉、公开晒廉、监督保廉、发展固廉”为主线,紧紧围绕“管好村班子的人、控好村组织的权、用好村集体的钱、守好村干部的廉”四个核心目标全面铺开,通过开展“廉洁+党建、制度、财务、监督、作风、教育、文化、治理、惩处、发展”等十大“廉洁+”行动,楼田村建成了组织健全、班子廉洁、决策民主、监督有力、财务透明、公开及时、管理有序、村风文明的“廉洁村”。

  村组干部履职能力持续提升。村两委干部每月召开月例会,凝心聚力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,班子团结有力、事务公开透明、办事效率提高,村干部的战斗力何先锋模范作用不断彰显。

  村级财务管理逐步规范。每月定期召开村务监督委员会“月例会”,对村级事务进行实时监督,村级财务实行月审月结月公示,规范整理收支票据,并扫描上传“互联网+监督”平台,运用互联网技术和信息手段,优化监督管理模式。

  村权运行得到有效监督。建立健全对村干部权力行使的监督制约机制,完善民主管理,强化村务公开,切实做到“每一张开支发票都公示,毎一项工程建设都公示,毎一笔惠民资金都公示,毎一个重大事项都公示,每一次使用公章都登记”,将村权“晒”在阳光下。

  群众满意度显著增强。今年来,群众共参与议事11件,解决事项8件;村务监督委员会审核通过村级财务各项开支28笔319876.6元,拒付不合理开支3笔1365元,参与化解群众矛盾6件。真正把知情权、监督权交给了群众,获得了群众点赞。

  村级信访量迅速下降。以群众容易接受的方式,开展村级诉求纠纷排查化解工作,早发现、早预警、早调处,村级矛盾不出村,有效化解不稳定因素,实现了“零信访”的良好局面。

  党风廉政建设不断巩固。充分发挥村务监督委员会的监督责任,村务决策、“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等情况得到有效监督。建立村务监督微信群,收集群众意见建议12起、受理群众监督和举报7起、公示村务监督和实施情况25件,做到了人人参与监督村级事务。

  (蒋晓国 周海康)