[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共永州市文联党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-07-06 09:27:37来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多巡视巡察

  根据市委的统一部署,2017年12月27日至2018年1月31日,市委第五巡察组对市文联进行了巡察。2月13日,市委第五巡察组向市文联反馈巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、关于“站位不高,党的领导弱化”问题

  1.针对“领导作用发挥不够好”的整改落实情况。

  问题:市文联前任领导班子不团结,执行力低下,从严治党处于宽松软,作风建设呈现庸懒散。原党组书记作为单位主要负责人,宏观驾驭能力差,示范作用发挥得不好,工作中经常不在岗,致使工作管理无序、运转不畅。现任主要负责人与市文联原班子关系处理不和谐,相互猜疑、信访不断,挫伤了部分同志的工作积极性。

  整改落实情况:一是现任党组书记、主席在2月14日的党组民主生活会和3月19日的党支部组织生活会上进行了深刻反思检讨,并率先垂范,严于律己,带头改正自身存在的问题,2018年以来积极主动开展谈心谈话10余次,增进了同志之间的信任和团结,营造了和谐共事的浓厚氛围。二是注重加强领导班子建设,进一步完善市文联党组议事规则,严格执行民主集中制。三是强化党组中心组学习,增强班子成员的自律意识,切实发挥示范作用,调动了全体干部职工的工作积极性。

  2.针对“班子规矩意识不够强”的整改落实情况。

  问题:一是党组议事不守规。市文联两任班子都有将明显违规的议题提交党组研究的现象,不按纪律规矩办事。二是会议记录不规范。市文联两届党组会议记录,大部分只记录了会议最终形成的意见和决议,没有党组成员个人发言的记录,没有体现末位表态制和民主集中制。三是财务审批不合规。单位主要负责人存在授权不到位、放权不彻底的问题,违反了党政一把手“五个不直接分管”的规定。

  整改落实情况:一是3月16日市文联党组研究出台了机关内务管理和党内政治生活共23项规章制度,坚持按政治规矩和政治纪律办事,推进机关规范化建设。其中《永州市文联党组会议议事规则》明确了党组会议议题设置等问题。2018年以来召开的四次党组会议均是按程序提前设置议题,杜绝不合规议题提交党组研究或临时动议。二是市文联党组明确了党组会议秘书和党组理论学习中心组秘书,全面负责党组会议、党组理论学习中心组集中学习和机关工作例会的记录,完整体现了一把手末位表态制和民主集中制原则。三是3月16日修订出台了《永州市文联财务管理制度》,进一步严肃了机关财务纪律,按照分工规定,做到党政一把手“五个不直接分管”,明确财务审批由分管财务领导负责,杜绝了多头审批现象。

  3.针对“内部管理制度不够全”的整改落实情况。

  问题:在前任党组书记任期内,市文联出台了考勤、请销假和财务管理等三个制度并沿用至今。现任党组领导班子组织起草了《党风廉政建设责任制》《党组落实意识形态工作责任制》《综合目标工作管理制度》等一系列内部管理制度,但一直未经党组讨论,也没有正式出台,导致工作无章可循、无据可依。

  整改落实情况:市文联党组深刻反思了建章立制不健全的问题。3月16日市文联党组认真研究出台了机关内务管理和党内政治生活共23项规章制度,并以永文联发〔2018〕3号、永文联党组发〔2018〕9号文件予以下发。同时要求严肃工作纪律,从文件下发之日起严格执行好各项规章制度,确保按制度办事,有章可循,推进机关规范化运行。

  4.针对“干部教育管理不够严”的整改落实情况。

  问题:因平时缺乏对党员干部的教育管理,队伍整体素质偏低,领导和同志之间、同志和同志之间存在不和谐的因素。

  整改落实情况:2018年以来,注重思想政治工作,切实加强了党员干部的教育管理,调整了工作分工,认真落实好“三会一课”、谈心谈话、党日活动等党内政治生活制度,切实加强全体党员干部党性教育和思想政治素质提升。特别是认真细致的过好了党组民主生活会和党支部组织生活会,党组成员和全体党员扎实开展批评与自我批评,通过“红脸出汗”,大家纷纷感受到加强了沟通了解,增进了团结友谊,基本消除了领导和同志之间、同志和同志之间存在的不和谐因素,干部队伍整体素质明显提升,工作积极性大幅提高。关于科级干部档案越级管理问题,通过谈心谈话,已按干部档案管理规定进行规范管理。

  二、关于“抓得不紧,党的建设缺失”问题

  1.针对“党内政治生活不严肃”的整改落实情况。

  问题:一是认识不清。存在重业务轻党建的现象。部分党员干部政治学习松懈,基础知识缺乏。二是落实不力。党支部“三会一课”制度落实不到位,学习不深入,台帐记录不规范。三是质量不高。支部组织生活会自我批评浮于表面,自我剖析谈工作情况多、谈思想认识少,没有抛开面子、掀开里子,离“红脸出汗”还有一定差距。

  整改落实情况:一是党组深刻反思了重业务轻党建的不良倾向问题,从讲政治的高度认识到了党组管党治党的主体责任,从思想意识上和工作措施上强化党员干部的政治学习,提高全体党员干部政策理论基础知识的储备。2018年以来四次党组会议均有党建、党风廉政建设、意识形态、综治等方面议题,并从制度设置和工作操作上强化党内政治生活、加强党员政治理论学习,通过上述措施初见成效,市文联两次组织全体党员干部进行理论考试,平均成绩均在90分以上。二是3月16日市文联党组制定了《永州市文联机关学习制度》、《永州市文联党组民主生活会制度》、《永州市文联机关支部组织生活会制度》、《永州市文联机关支部民主评议党员制度》、《永州市文联党组、机关支部谈心谈话制度》等机关内务管理和党内政治生活规章制度。认真落实好“三会一课”等党内政治生活制度,建立和完善了党建工作台帐。截止目前,市文联党组召开了一次民主生活会,机关党支部召开了四次支委会、一次组织生活会、一次党员大会、上了二次党课、过了五次党日活动,互相开展谈心谈话20多次,学习形式上加强了讨论交流。三是严格执行好党内政治生活的各项规章制度,高标准严要求过好党内政治生活,特别是3月19日机关支部坚持高标准严要求过好了组织生活会,大家深刻剖析,深入开展批评与自我批评,既有自评也有互评、点评,达到了“红脸出汗”的效果,严肃的党内政治生活使大家感受到思想的震动。

  2.针对“选人用人不严谨”的整改落实情况。

  问题:一是将单位核心部门的工作交由借调和临聘人员负责。二是临聘人员过多、比例过高。

  整改落实情况:一是党组于2018年2月26日调整了机关工作人员分工,核心部门的工作均由在编在岗人员负责。二是3月30日市委常委会已审议通过了市文联深化改革方案,并于4月4日下发了《中共永州市委常委会议纪要》(〔2018〕6次),同意市文联设置三个科室(原来只有一个科室),在原有7个编制的基础上增加5个参公管理的事业编制,另将拥有5个全额拨款事业编制的永州书法院成建制划转至市文联。目前正在按程序提请市委办行文印发市文联深化改革方案,正与市编办衔接市文联“三定”方案,待编制和人员到位后,将逐步扭转临聘人员过多的问题,从根本上解决选人用人不严谨的问题。

  三、关于“谋得不深,从严治党不力”问题

  1.针对“主体责任履职不实”的整改落实情况。

  问题:一是不够重视。市文联党组没有及时学习领会改革精神和专题研究部署党风廉政建设及反腐败工作,履行主体责任不到位。二是不够适应。班子成员在研究“三重一大”事项时习惯按照原来的做法自行研究,有时未按规定邀请派驻纪检组参加。三是不够到位。没有及时贯彻上级党委和纪委下发党风廉政建设有关文件精神,也没有按规定签订《党风廉政建设责任书》和开展例行廉政谈话。

  整改落实情况:一是切实重视学习领会改革精神。党组认真加强了政策理论知识的学习,深刻学习领会各级改革精神,切实增强了党组在党建、党风廉政建设、意识形态、综治等工作履职的主体责任意识,及时贯彻落实上级党委、纪委下发的有关文件精神。二是快速适应纪检工作改革要求。2018年以来召开的四次党组会议均邀请了纪检组或相关部门领导列席指导。三是及时抓好党风廉政建设等各项工作的贯彻落实。3月16日的党组会议专题研究了2018年度纪检、党建、意识形态、综治工作计划,并签订了《2018年度党风廉政建设责任书》。今年来共开展例行廉政谈话10多人次。党组增强了主体责任,党组书记蒋蒲英增强了第一责任人的责任,党组成员增强了“一岗双责”意识。

  2.针对“作风建设抓得不紧”的整改落实情况。

  问题:市文联党组没有把正风肃纪抓在日常、严在平常、管在经常,存在纪律松散、作风松驰的问题。

  整改落实情况:一是党组从管党治党的政治高度切实提高了抓作风建设的紧迫性和责任感。3月16日市文联党组研究出台了机关内务管理和党内政治生活系列规章制度。二是严肃工作纪律。严格执行《永州市文联考勤管理制度》等内务管理制度,将作风建设有关规定纳入党组中心组和党支部学习重要内容,实行台账式管理,并作为干部年度考核的重要依据,扎扎实实把作风建设抓实抓细,干部职工的自觉自律意识明显增强。三是着重强化了考勤制度管理,明确了作息时间和考勤方式,严肃了关于迟到、早退、旷工和请假、休假的规定,明确了考勤纪律,有效的改进机关工作作风。

  3.针对“财经纪律执行不严”的整改落实情况。

  问题:一是没实行收支两条线管理,存在坐支收入行为。二是存在违规发放津补贴行为。三是直属协会工作经费管理不规范。四是财务管理比较混乱。存在公务接待手续不齐全、专项支出帐目处理不当、随意处置固定资产等现象。

  整改落实情况:针对本单位财经纪律执行不严的问题,加强了单位全体工作人员财政知识的学习教育,并于3月16日修订出台了详细、具体、严格的《永州市文联财务管理制度》,自颁发之日起即严肃执行。一是严格执行收支两条线管理,杜绝坐支收入。相关人员已认识到了未实行收支两条线管理坐支收入的严重错误,写出了深刻的检讨,进行了整改规范。二是从严规范津补贴发放和白条报账行为。严格执行新制订的《永州市文联财务管理制度》,3月底清退了违规发放的慰问金,整改了白条报账行为。三是切实加强直属协会专项经费管理。根据市财政部门相关规定,改进市文联直属协会工作经费使用管理,按照专款专用的原则确保资金全部拨付到位,提高财政资金使用效益,促进文艺繁荣发展。四是全面整顿了财务管理秩序。着重强化了财务规范管理,如规范公务接待工作,规范财务专项支出核算,加强国有资产管理等。

  4.针对“廉政风险防控不牢”的整改落实情况。

  问题:为调动直属协会的工作积极性,市文联自2015年起对市作家协会、书法家协会、音乐家协会等直属协会实行工作目标管理考核,但市文联没有制定直属协会工作经费监管办法,各协会也没有专职或兼职的财务人员,存在管理不到位的情况。

  整改落实情况:一是结合市文联机构改革工作,延伸工作手臂,加强对市文联直属文艺协会和非直属文艺协会的服务管理,进一步理顺体制机制。二是3月16日新制订出台了《永州市文联直属文艺协会服务管理办法》,明确规定了直属文艺协会的经费管理要求,从制度上加强了对直属协会工作经费的管理。三是下一步将积极协调市财政局、市民政局,联合加强对直属协会财务工作的培训和监管,以便多渠道多层次多形式防控直属协会经费管理方面存在的风险。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0746—8662658

  电子邮箱:yzswl0746@163.com

   中共永州市文联党组

   2018年6月8日