[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微小说】误诊

发布时间:2018-07-10 08:08:00来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  王局长要出事了,局里传闻。恰逢王局长颈椎痛的老毛病犯了,不仅走路常摔倒,手里拿东西还常掉,刚进医院,医院就初步诊断为渐冻症。

  渐冻症?!不是五大绝症之一吗!躺在病床上的王局长像掉进了冰窟窿,浑身冰凉,说话也突然不利索了,旁边的老伴急得直抹眼泪。

  消息传回局里,局里像一锅白开水似的沸腾了。办公室小李提着果篮第一时间赶到病房,小心翼翼地站在病床边。带着氧气罩的王局长意味深长地看了他一眼。心说,这小子平时没白疼,早应该提拔他做办公室主任了!

  不一会儿,采购科刘科长等一大帮人也来了,王局长看了俯身说话的刘科长一眼,心想:局里进的新机器,原价和回扣只有他和我知道,这下没拿到的回扣可便宜他了。

  站在床头的是基层所小张,上个月小张带着“重礼”来找他,要求从基层调回局里,老王没回绝,只说让他再等等。老王与小张对视了一眼,他看到小张比自己还绝望的表情。

  床尾的李工紧紧地盯着老王, 目光中透出渴望和无助。对于他,老王只能在心里说声抱歉,今年的职称评定还没开始,虽然收了你的钱,但眼下的情景,我是有心无力啊!

  帮着在床尾掖被角的是执法中队的小黑,小黑上月在执法时收受了群众的红包,并被举报到局里。老王很气愤,先将小黑停职处理。机灵的小黑赶忙登门求情,并且送了一万元红包。小黑上班后,全局开会通报批评了一下,就不了了之了。老王本打算,以后提他做中队长的。

  副局长老蒋匆匆进来,握着老王的手嘘寒问暖,老王张了张嘴却什么话也说不出口,老蒋拍了拍老王的手说:不急不急,慢慢养病,局里有我!老王看着老蒋似笑非笑的脸,愈发觉得自己命不久矣,要不老蒋会幸灾乐祸?要不是我提拔你,你有今天!老王心里冷哼一声。

  后进来的开发商老吴满脸谄笑唤了声:“王局好!”老王想抬手回应却怎么也使不上劲,只能转动了几下眼珠。老吴瞄了几眼,问了下病情,就称有事先走了。没病之前整天围着我转,钱没少赚,对比现在,世态炎凉啊,老王气得手在发抖。

  老王正气着呢,医生进来附耳道:确诊了,您是颈椎压迫神经引起的系列症状,不是渐冻症!老王心中狂喜,瞬间充满力量一下就拔掉氧气罩坐了起来。哈哈,天无绝人之路!老王大叫。

  这不,老王正倚在床上哼着小曲嗑着瓜子呢,突然,表情威严庄重的三人进门大声道:我们是市纪委,请跟我们走一趟。话一出口如晴天霹雳,老王瞬间摊倒在床、冷汗直冒。天无绝人之路,是人自绝道路! 老吴绝望地想。纪委干部让老王起来,老王没有反应,他再也起不来了。

(道县纪委监委何俊宏)