[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

青年纪检干部勇担追梦圆梦人

发布时间:2018-07-11 08:17:00来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  7月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调,新时代的青年工作要紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。……习近平总书记的讲话表达了对青年人的殷切希望和嘱托。作为新时代的青年纪检干部,我们深感肩负重要任务,寄托未来期望,自当清廉慎为、勤勉修为、务实作为,勇担新时代追梦圆梦人。

  青年纪检干部当清廉慎为。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。习近平总书记曾寄语青年:“立鸿鹄志,做奋斗者。”他指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”青年干部处于学习锻炼的黄金时期,作为青年纪检干部,更应该学会扣好人生的每一粒扣子,始终保持自身清正廉洁,“正人先正己”,这是纪检干部的“底气”;同时,也要始终保持慎微,要在日常小事和细节问题上防微杜渐,永葆清廉的政治本色。

  青年纪检干部当勤勉修为。“艰难困苦,玉汝于成”。年轻人要坚定理想信念,努力学习,不断充实自己。作为青年纪检干部更要有“终身学习”的理念,所谓“活到老、学到老”,只有不断学习才能增长知识、开阔视野、提升能力,才能紧跟时代潮流。“打铁必需自身硬”,要求年轻干部要有过硬的理论水平、过硬的业务技能、过硬的廉洁自律。只有自身硬,说话才显正气,干事才有底气,群众才能真服气。

  青年纪检干部当务实作为。“空谈误国,实干兴邦”,青年干部承载党的事业,只有发扬实干精神,扎根群众、与群众同呼吸共命运,扎实务实才能脱颖而出、大有可为。要多“接地气”,在实践中提高本领、增长才干,正所谓“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年,作为一名青年纪检干部,我们更要肩负使命、放眼未来、筑牢基础,为我们实现中华民族伟大复兴奉献出年轻的力量,努力成长为可以担负强国重任的时代新人。

(新田县纪委 何艳丽 邝玲艳)