[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

“好家风”是防止“全家腐”的“防腐剂”

发布时间:2018-07-12 08:23:09来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  在邓林的贪腐之路上,他的妻子、儿子都扮演了重要角色。原本到享受天伦之乐的时间、原本到喜抱麟孙的年纪,如今却家庭破碎,害了妻子、苦了儿子。过去寻常会面不珍惜,如今高墙相隔难企及……(来源:中国纪检监察报)

  “家是最小国,国是千万家”。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风则是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。什么样的家风,直接决定着怎样的为人处事态度。在这方面,老一辈无产阶级革命家早已为我们做出了榜样。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;刘少奇同志曾专门开家庭会议,规定家人不准借他之名办事;周恩来同志也专门召开家庭会议,并定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”。

  家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风不正,难免殃及子孙、贻害社会。普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;而领导干部家庭,如果家风败坏,则不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象,邓林一家就是鲜活的例子。

  邓林曾担任过湖南天心区多个岗位的重要职务,天心区区委常委、统战部长、区纪委书记、区委副书记,政协天心区委党组书记、主席等,主管过工程项目建设。正因为他掌握了较大“实权”,一些不法商人视其根基深厚,便以温水煮青蛙般的攻势,使邓林的防线渐渐松动,最终失守。从违规收受商人“朋友”以拜节、红白事随礼等名义所送礼金共计10万元,到“渐渐地,红包礼金满足不了自己的欲望,因而把目光投向了自己权力影响的企业,通过为企业解决问题谋取回报,”邓林收受易某多次以转账、送现金,代为购买家具、家电等方式,共计300多万元……

  在邓林的贪腐之路上,他的妻子汪海英、儿子邓润秋都扮演了重要角色,充当“掮客”、代为收受财物,夫妻档、父子档,不断上演贪腐丑剧。邓林多次利用职权为其子经营活动谋取利益,还将邓润秋作为受贿“缓冲带”,将受贿钱款转到其银行账户;在“枕边风”的吹拂下,邓林妻子汪海英除了代为收受财物外,还为请托人穿针引线……

  “一人不廉,全家不圆”。邓林被“围猎者”拉入贪腐泥淖,全家牵涉其中,一点一点坠入深渊。最终,邓林被“双开”,并被移送司法机关;汪海英受到留党察看一年、行政降级处分;邓润秋被检察机关立案侦查。一家三口,原本美满的家庭,如今却支离破碎,他害了妻子、苦了儿子。过去寻常会面不珍惜,如今高墙相隔难企及……

  习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

  “好家风”是防止“全家腐”防腐剂。邓林违纪问题案给为官者以深刻警示,“防腐”要防止为官者本人贪腐,也要防止为官者家族式贪腐。一方面,要加强为官者本人思想教育,强化宗旨意识,牢固树立其正确的权力观。另一方面,必须加强执纪惩处力度,坚持把“纪律挺在前面”,做到发现一起查处一起,彻底消除为官者侥幸心理,让为官者真正做到心中有党,目中有“纪”。同时,还应加为官者及其家庭成员的家风、思想教育。家庭成员之间要互相监督、经常提醒,严定家规,严肃家风,防止从家属身上打开贪腐的缺口;加强对为官者家属的监管,防止家族分工协作贪腐的出现。

  (新田县骥村镇纪委 唐 剑)