[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

道县:“三抓三强”扎实推进专项治理工作

发布时间:2018-07-17 08:51:58来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多党风政风

  今年来,为全面打赢脱贫攻坚战役,道县通过“三抓三强”有力措施,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  抓谋划强部署。该县纪委牵头组织2个小组深入乡镇、县直部门调研,广泛征求和听取各方意见,对标省市要求,结合道县实际,制定下发了《道县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施意见》和《道县2018年度脱贫攻坚作风问题1+X专项治理方案》;在此基础上,该县多次召开高规格的动员推进会议,对全县扶贫领域专项治理进行全面部署、统一调度,按照“谁主管、谁负责”“谁分管、谁负责”和“条块结合、属地管理”的原则,层层传导压力,将责任和压力精准传导到每个单位、每位负责人身上。

  抓督查强摸排。该县综合运用日常监督、专项督查、重点督查、联合督查等多种方式,督促专项治理责任落实,建立健全了“周商、月调、月查、月通”等制度,实行每周一会商、每月一调度、每月一督查、每月一通报。对零线索、零问题、零查处的“三零”单位和扶贫资金拨付金额大、项目多的单位进行重点监督检查,倒逼专项治理工作开展不力的单位“回炉补火”。与此同时,该县纪委监委主动出击,从扶贫监督检查、农村基层党员干部违纪违法线索排查、县委巡察、审计等工作中发现和收集问题线索,全方位、多渠道受理群众对扶贫领域问题的信访举报,全县共排查问题606个,涉及金额17848.14万元,核查扶贫领域腐败和作风问题线索155个。

  抓落实强问责。该县紧紧抓住全面从严治党这个牛鼻子,把扶贫领域作风问题专项治理工作纳入全县脱贫攻坚工作考核,对组织领导不到位、方法措施不得力、治理效果不明显的,严肃追究相关乡镇(街道)和相关部门的“两个责任”,推动各级党委、政府及相关职能部门履职尽责。同时,该县对扶贫领域腐败和作风问题案件实行县专治办提级把关、顶格处理,按照“分核联审”程序从严从快追责问责。1-6月份,该县查处扶贫领域案件10起,给予党政纪处分12人,诫勉谈话6人。

(道县纪委 文远飞)