[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家规家训 > 正文

东安:家庭助廉涵养清廉家风

发布时间:2018-09-03 09:25:00来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多家规家训

  “聆听廉政经典诵读,感受源远流长家风,深受震憾和教化;作为领导干部的配偶,更加清醒地认识到在涵养清正廉洁家风方面自己应有的责任。”“当好‘廉管严’,不让腐败进家门,家庭才会幸福、平安和安康。”“党员干部配偶也要增强腐败预防和抵制能力,才能有效防住‘四风’和腐败问题的‘围猎’……”。这是东安县家庭助廉活动涵养清廉家风的一个场景。

   日前,东安县纪委监委联合县委宣传部、县妇联组织开展了“廉洁•你我同行”家庭助廉活动,通过诵读廉政经典、传唱廉政歌曲、赠送廉政书籍等活动,为全县400余名科级领导干部配偶传送廉洁清风,共筑家庭助廉防线,把好家庭廉洁“后院”。领导干部配偶深受启迪、畅谈心得,表示一定要当好“贤内助”和“廉内助”,涵养清正廉洁家风。

   近年来,东安县把领导干部配偶、子女纳入反腐倡廉宣传教育阵营,深化家庭助廉活动,涵养清正廉洁家风。家庭助廉活动的组织承办不再由纪委监委“单干”,而是拓展到宣传部门、妇联、工会、学校、企业及各级党组织,带动了廉洁家风进机关、进社区、进校园、进企业和家庭助廉活动的广泛开展,参与活动人员由开始之初的县处级领导干部配偶延伸到科级领导干部配偶、一般党员干部配偶和在校师生。将家庭助廉活动与勤政廉政教育、案例警示教育、廉政文化宣传、妇女学习教育、工会文娱活动等有机结合,推进家庭助廉活动由会议室走向警示教育基地、影剧院、社区、校园、企业和先进典型身边,家庭助廉活动异彩纷呈、形式多样。与此同时,紧扣新形势新要求,不断丰富活动新内容,形成了廉政分享、廉政寄语、廉政经典诵读、观看廉政警示片、传唱廉政歌曲、赠送廉政书籍等10余种活动内容,多层次、全方位提升活动的吸引力和感染力。始终把发挥家庭助廉活动的教化功能、涵养清正廉洁家风作为目标要求,把组织人员谈廉说廉论廉转化为引导领导干部配偶、子女分享廉言廉语廉故事,增强认同感,发挥身边人身边事的教育意义,不断强化活动载体、活动形式、活动内容的创新,务求实实在在的效果。

  东安县通过不断探索与创新,家庭助廉活动得以固化并成为每年广泛开展的制度和特色廉政宣传教育品牌,广大领导干部配偶、子女在活动中受到廉政熏陶,自觉传承廉洁家风,充分发挥对领导干部的提醒、监督、教化作用。2017年以来,该县共组织开展家庭助廉活动80余场次,领导干部配偶、子女参与人数达8000多人,其中60余名县处级领导干部配偶和400余名科级领导干部配偶每年至少参加一次活动,达到了科级领导干部以上配偶参与家庭助廉活动的“全覆盖”。 (蒋东新 编辑:雅楠)