[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

做新时代大有可为大有作为的青年干部

发布时间:2018-09-13 16:21:02来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多教育基地

 

  经过一天的紧张学习,尤其是认真听了杨永书记《怎么样做好一名新时代的好干部》报告后,对总书记关于新时代好干部标准有了更深的理解。十九大报告对新时代的历史使命和总任务都有明确阐述,总目标和阶段性目标都非常清晰,要实现这些伟大事业,关键在人,尤其是少数的领导干部,习近平总书记在十九大报告中提出了“忠诚干净担当”,建设一支忠诚干净担当的队伍是实现伟大中国梦的基本保障。

  一、做新时代大有可为大有作为的青年干部,必须具有对党忠诚的政治信仰。习近平同志在党的十九大报告中号召全党“挺起共产党人的精神脊梁”,而挺起这个精神脊梁就要有坚定的理想信念和忠诚的政治信仰。青年干部是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,铸牢忠诚坚定的政治信仰是青年干部自我修养的首要任务。一是加强政治修养。习近平总书记多次强调“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。当今世界,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思潮相互激荡。青年干部必须具有鲜明政治立场和清醒政治意识,无论面对怎样的复杂形势和严峻考验,都始终保持立场坚定,不动摇、不糊涂、不懈怠,永葆政治本色。二是加强党性修养。坚定的党性和信念是共产党人安身立命的根本。青年干部要自觉做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。三是加强人格修养。做官先做人,做人必修身。孔子说:“吾日三省吾身”。加强人格修养,要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到以德修养、以德立威、以德服众。要执照 “三严三实”要求,处理好做人与做官的关系;处理好德与才的关系;处理好责任与权力的关系;处好自律与他律的关系。

  二、做新时代大有可为大有作为的青年干部,必须具有敢于担当的工作作风。是否想干事、能否干成事,是评价领导干部的重要标准。青年干部对党和人民事业必须热爱、追求、坚守,始终保持昂扬向上的工作态度和责任担当。一要有朝气。青年是八九点钟的太阳。不会因为有人“拼爹”,生活在抱怨里;不会因为压力山大,生活在抑郁里;不会因为潜规则,生活在阴暗里。要历练宠辱不惊的必备素质,坚定百折不挠的进取意志,保护乐观向上的精神状态,在服务群众的实践中书写精彩人生、铸就无悔青春!二要有锐气。青年是时代的弄潮儿。无论是建党初期,还是现在,年轻人是思想解放的先驱力量。他们大多在改革的最前沿、开放的最外端。当前,改革要过深水区,涉险滩,破瓶颈,更需要年轻人有锐气。青年干部要在争创一流业绩中,刻苦学习工作所需要的各项技能,在平凡的岗位上书写非凡的人生篇章。三要有勇气。担当是青春的底色。1919年,风雨飘摇中的国人看不到未来,“五四”运动让中国青年登上历史舞台,向世人宣告一个青春中国正在挺立。青年毛泽东振臂高呼:“问苍茫大地,谁主沉浮。”广大党员干部,特别是青年干部要有以更加奋发有为的精神,以攻坚克难的韧劲,久久为功的恒心,努力创造出经得起实践和历史检验的业绩。

  三、做新时代大有可为大有作为的青年干部,必须具有个人干净的优良品质。“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”廉贪一念间,荣辱两重天。一是对群众心存敬畏。毛泽东同志讲过,水能载舟,亦能覆舟。青年干部要敬畏群众,要时时处处为群众着想,善于从群众的呼声甚至骂声、怨声中听出群众之所盼、所急、所需,在朝夕相处中增进群众的感情,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。二是对法纪心存敬畏。党纪国法是每个党员干部的行为底线。对法纪稍有轻怠,就可能一步步走向腐化堕落。像周永康、令计划等就是例证。作为年轻干部要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三是对用权心存敬畏。权力是一把双刃剑,如果用权于民,权力就用得其所;反之,就会被贪欲所吞噬。对权力须有敬畏之心,过好利益关、人情关、美女关,确保依法用权,依规用权。否则,就会自投深渊、断送前程,为人民所不齿。

  作为新时代的年轻干部,我们必须始终保持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,始终以忠诚干净担当严格要求自己,在组织提供的平台上尽己所能、洁身自爱,在新时代中国特色社会主义道路上贡献自己全部力量,不辜负党和人们的期望。(江永县人民政府副县长 郑明明)

江永县人民政府副县长 郑明明