[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

抓好巡视巡察整改 全面加强集团公司党的建设

——廉政培训学习心得

发布时间:2018-09-13 16:26:15来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多教育基地

  《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》是党员干部的行为规范和准则,必须时刻铭记于心、时刻外化于行。

  党员干部以及党组班子成员是否遵规守纪守法、是否廉洁自律,除了依靠纪检部门的日常监督,还要借助巡视巡察来集中检验。开展巡视巡察是聚焦和坚持加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,是加强党的建设、全面从严治党和推动改革、促进发展的有效手段。党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,深刻认识巡视巡察的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡视巡察当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,把巡视巡察反馈意见的整改落实作为一次加强党的建设、锤炼党员干部党性、改进工作作风、检验工作成效的机会。

  当前,市经投集团正在深入推进巡视巡察整改落实,把落实巡视巡察交办问题整改作为重大政治任务来抓,切实做到“四个坚持”,即坚持政治站位、坚持从严从实、坚持细化措施、坚持以点带面,通过举一反三、建章立制,建立长效机制,努力把落实整改转化为加强党的领导、改进作风、推动工作的实际行动,切实全面加强集团公司党的建设。

  通过巡视巡察整改,进一步发挥集团公司党委领导核心作用,将把方向、管大局、保落实真正落到实处,围绕公司生产经营开展工作,依照规定讨论和决定公司重大事项。明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,在决策上把方向,在执行上管大局,在监督上保落实。在企业经营管理的具体实践中切实落实好领导作用的四大内涵,一是保证监督作用。强化督查督办工作,按照“一单四制”原则,开展党委中心组学习督查、党委会确定事项落实督查,保证监督党和国家的方针政策在公司的贯彻执行;二是支持作用。既支持董事会、监事会和经理层依法行使职权,又全心全意依靠职工群众、支持职工代表大会开展工作;三是参与作用。将党委会研究作为董事会决策的重要前置条件,公司党委参与公司重大问题的决策,确保“三重一大”事项民主决策、科学决策,并坚持党管干部原则,毫不动摇地坚持党对国有企业干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题;四是领导作用。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展为契机,加强党组织的自身建设,强化公司党委在思想政治工作、精神文明建设、意识形态工作以及工青妇等群团组织的全面领导。

  通过落实巡视巡察整改,进一步严格履行公司党委管党治党主体责任,不断强化政治建设。一是落实公司党委在公司法人治理结构中的法定地位。将加强党的领导贯穿于公司管理的全方位各领域,形成党组织把方向、管大局、保落实,董事会、监事会和经理层各司其职的国有企业法人治理结构。二是强化党委对公司实施政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,把好政治方向、政治原则和重大决策的领导,将党的路线、方针、政策不折不扣贯彻落实到公司经营管理各项工作中去,掌稳把牢国有企业的政治航向。通过举办专题讲座、网校学习、实践教育、集中轮训、参观警示教育基地等方式,加强对公司党员干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准,坚定信念、任事担当,牢固树立“四个意识”,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。三是将全面从严治党要求落实到公司经营管理的全过程和各领域。坚定不移维护党中央集中统一领导,把贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为头等大事,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全面落实公司党委管党治党主体责任,层层压实责任、层层传导压力,形成落实党建责任、抓好党建工作的生动局面。坚定不移推进公司党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,推动“两个责任”和“一岗双责”的落实,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的机制,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

   党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。全面从严治党永远在路上,全面加强国有企业党的建设永远在路上,需要我们坚持抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功,推动全面从严治党向纵深发展。(市经投集团党委书记、董事长 胡勇刚)