[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

督查检查考核应“避虚就实”

发布时间:2018-10-11 09:46:17来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  “作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,关键在于解决问题、务求实效。”为更好推动党的十九大精神和党中央决策部署贯彻落实,深入推进全面从严治党,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义。近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。(据新华社10月9日电)

  “上面千条线,下面一根针;五加二白加黑,躺着想起来干”是不少基层干部口中的流行语。这是务实的工作常态,还是变质的作风问题?在基层许多检验干部办事效能的方式是保留文字、录好视频、拍正照片、填对表格迎接上级的检查。看似每项工作都有“佐证”材料,每项工作都落实到位,实则是“留痕主义、形式主义”的作风问题,并非落地生效、浪费干部时间精力,荒废原有的责任田,严重影响了行政效能。

  督查检查考核是检验基层工作的重要手段,改进党风,激励干部敢担当有作为是目的。设立考核机制的初衷和本质有益于基层工作干出实效、干出成绩,鞭策广大党员干部勤政务实,发挥了不可磨灭的作用,但随着“四个全面”战略布局的持续推进,检验基层工作的方式方法矫枉过正,存在名目过多、频率过高、留痕轻实绩等问题突出。

  规范考评机制由上而下从严抓是重要举措,带头做起,扁平化、有计划调研督查是关键。正根溯源,由上率下推动,上下支持、监督工作,精简化、分计划地进行考评,真正把“好声音”传播到基层。

  缩减考核项目、清单管理是重要途经,实事求是看实绩是根本。精简在考核项目上的数量,有针对性破除繁文缛节、花拳绣腿的问题,实施好清单管理,贴合基层工作实际。

  党风正则民风淳。统筹规范督查检查考核工作,是规避“留痕主义”,克服形式主义,打好作风建设的关键。考核唯有倾听基层干部声音,面向工作“实绩”,从根本出发,解决现实问题,才能让作风建设落地生根,使优良作风成为全党的习惯和风气,增进群众对党的信心。(蓝山县纪委监委兰迹)