[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

宁远:从严“诊治”扶贫领域作风问题

发布时间:2018-10-11 16:17:46来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多一线快报

  “老叔,请问您对村里扶贫工作队纪律作风情况是否满意?扶贫干部驻村期间是否存在接受公款宴请、工作日饮酒、参与打牌赌博等问题……”连日来,宁远县纪委监委、县委作风办工作人员深入全县422个村(社区)了解扶贫驻村工作队作风建设情况。

  “今年是脱贫攻坚作风建设年,为保障脱贫攻坚决战决胜,我们把整治扶贫领域腐败和作风问题摆在更加突出的位置,针对重点村、重点人、重点项目开展监督执纪问责,形成高压震慑。”宁远县纪委副书记、监委副主任袁春芬说。

  宁远县今年以作风建设“春雷行动”为抓手,从全县当前亟待解决的扶贫领域干部作风问题入手,创新监督检查方式,对扶贫领域作风问题开展常态化联动检查,对贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题及时报告和移交问题线索。对扶贫干部作风上的苗头性倾向性问题充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,切实增强提醒约谈、诫勉谈话的主动性和针对性。对存在搞假扶贫、作风不实、敷衍塞责等问题的,坚决快查快办,并追究主体责任、监督责任和领导责任,把监督执纪问责的触角延伸到“最后一公里”

  截至目前,该县共组织开展作风督查172次,对扶贫领域侵害群众利益问题立案93起,给予处分73人,组织处理110人。(作者:夏海波 刘佳宾)