[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

冷水滩:织牢扶贫资金监管“防护网”

发布时间:2018-10-12 15:14:38来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多一线快报

  为保障扶贫资金使用安全、规范、高效,冷水滩区通过完善监管制度,规范资金管理,强化监督检查,严格责任追究等举措,着力构建扶贫资金监管长效机制,织牢扶贫资金监管“防护网”,管好用好贫困群众的“救命钱”“保命钱”。

  一、完善监管制度。一是制定出台了《扶贫资金管理办法》《扶贫资金项目公告公示管理办法》《涉农整合资金管理办法》《涉农资金公开工作责任倒查追究制度》《冷水滩区财政扶贫资金保障工作领导小组办公室工作职责》等文件,按照“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,明确了各部门、单位的资金管理职责及责任追究。二是加强脱贫政策信息宣传和党员干部廉洁教育,构建不愿腐、不敢腐的制度,把权力关进笼子,让每一笔扶贫资金都用在“刀刃上”,真正维护好、实现好人民群众的切身利益。三是各部门、单位上下联动,密切配合,齐抓共管,严格把关,消除“盲区”,堵塞漏洞,管好花钱的“手”, 将扶贫领域腐败现象消灭在萌芽状态,让扶贫资金真正发挥最大效益。

  二、规范资金管理。一是严把项目立项审查关,认真审查项目立项的相关资料,实地察看项目是否有发展潜力以及前期准备情况,借以确定项目实施的可行性,确保扶贫项目资金投向合理。二是严格扶贫项目资金报账制度,设立财政报账专柜,实行扶贫资金专户、专人、专账管理,确保资金专款专用。三是加快项目实施和资金拨付进度,加大资金统筹整合力度,分类施策清理闲置扶贫资金,强化对各项资金的“收、拨、用”的动态监管,做到实时监控、实时预警,促使资金始终不脱离财政监管轨道。四是建立扶贫资金信息公开机制,实行项目实施单位、乡镇人民政府、村委会、项目落地的村民小组四级公示,及时公示项目实施单位、建设内容、资金收支情况等,主动接受社会和群众监督。五是认真做好“互联网+监督”工作,把扶贫项目、资金管理使用信息及时录入“互联网+监督”平台,确保扶贫资金看得见、管得住、用得好。

  三、强化监督检查。坚持定期或不定期地对扶贫资金使用情况进行监督检查,对扶贫项目建设实施情况进行复验和抽验,对检查中发现的问题,督促相关单位以整改补“短板”,以整改促提升,切实落实整改,并追根溯源,深入剖析问题成因,不断改进管理和完善政策制度,扎紧制度笼子,切实提高财政扶贫资金使用效益。

  四、严格责任追究。建立扶贫资金监督考核长效机制,严格落实责任追究。对在扶贫工作和扶贫项目实施中失职失责的乡镇、村和各有关职能部门,进行严肃问责。对资金使用过程中虚报冒领、挤占挪用等违法违规违纪行为实行零容忍,一律从严查处,并追究责任单位和个人的责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理 ,确保党和国家的惠民政策落到实处。( 冷水滩区财政局 顾军生 曾俊 廖高峰)