[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

零陵:从严从实抓好党风廉政建设

发布时间:2018-10-15 11:01:16来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多党风政风

  今年以来,在区委、区政府正确领导下,区委组织部强化主责主业意识,牢牢把握全面从严治党总要求,紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个关键点,深入推进党风廉政建设,营造了风清气正的政治生态,为打赢“六大战役”、打造“三大品牌”、推进“四个年”提供了坚强的政治保障。

  一、坚持从严抓党风,筑牢思想防线

  区委组织部以每月最后一个星期五的部委点评会为载体,将党风廉政教育作为“两学一做”学习教育的重要内容,统一为党员配发党徽、“一章两规”,组织党员集中学习党的十九大精神、《中国共产党党员干部廉洁自律准则》和习近平总书记系列重要讲话等内容;建立组工智库,统一购置《习近平谈治国理政》、《习近平用典》、《四个全面——新布局、新境界》等书目,坚持要求组工干部每月学习一本书、推荐一本书,组织干部集中学习。将学习教育融入到日常组织生活中,进一步增强党员的规矩纪律意识。

  二、加强基层组织建设,推动作风常态化

  选送大量优秀年轻乡镇干部参加市委党校开办的乡镇党委专职副书记班、乡镇长班、选调生培训班,在培训内容上,突出了党风廉政建设、预防职务犯罪、财务治理以及村务公开等内容,进一步提高了农村两委干部对党风廉政建设、村务公开民主治理工作的熟悉,增强了工作自觉性。各乡镇(街道)每月定期召开“村务监督月例会”,坚持常态化、长效化开展“月例会”工作,通过每月清理财务和公开村务,破除村干部权力寻租,杜绝“雁过拔毛”,降低了农村信访量。

  三、科学预防腐败,强化干部日常监督

  严格执行个人有关事项请示报告制度,落实领导干部报告个人有关事项,建立领导干部外出、年休假、婚丧嫁娶事宜等事项请示报告制度,规范审批流程,健全档案管理。干部出国(境)均按照干部管理权限进行审批,实行科级以上领导干部的出国(境)证件交由委组织部统一管理,特别是对因私出出国(境)的领导干部,在政审过程中按治理权限做到逐级汇报,严格审批。对各基层单位党建工作实行“一季度一督查,年终算总账”的考核制度,对抓基层组织建设工作滞后的乡镇进行约谈、提醒,将党风廉政建设与任用干部和绩效考核直接挂钩,对党风廉政建设不重视的部门和人员不提拔任用,并扣减相应的绩效考核奖。(零陵区委组织部 盘亚东)