[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

对新时代基层公安纪检监察部门执纪办案的思考

发布时间:2018-10-16 09:44:26来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多教育基地

  对基层公安纪检监察部门而言,如何认清新时代新形势,严格落实监督责任,有效查办违法违纪行为,为公安内部加强党风廉政建设和队伍管理提供强有力的纪律保证,是一个值得思考和亟待解决的命题。自2017年8月派驻到永州市公安局,在一年多的时间里,驻市公安局纪检组立案调查5起,受理信访交办件100余件。在大量的实际工作和与驻县区公安局纪检组的工作交流的基础上,笔者对新形势下基层公安纪检监察部门如何履行职责、依法执纪办案进行了思考,在此与大家分享。

   一、基层公安纪检监察部门执纪办案存在的矛盾

  (一)人情关系是执纪办案必须跨越的坎。公安工作具有工作强度大、现实危险性高等特殊性质。目前,基层公安派驻纪检监察部门干部基本都是从公安队伍内部选拔的,以我市为例,从公安机关选拔到驻公安机关纪检组的干部达85%以上。他们曾经与民警们同吃一锅饭、同住一间屋,摸排滚打,并肩作战在基层一线,有的时候甚至会共同面临生死考验,这种特殊的工作环境培养起来的同志情谊,让纪检监察干部有时面对民警违法违纪问题不忍心抛开情面,铁面查处,往往强调以教育挽救为主,而一味地养痈遗患,容易导致“小问题”变成“大过错”。

  (二)执纪办案对驻在单位绩效考评影响重大。近年来,从上到下的绩效考评、执法质量考评、综合治理考评以及党风廉政责任制,都将民警违法违纪问题作为主要扣分项,甚至“一票否决”,连带追究领导责任。这在一定程度上让基层公安部门对自身存在的问题不敢揭、不敢报,直到问题暴露出来,被纪检监察组介入时,已一发不可收拾,才不得不解决。

   (三)执纪办案与干部个人政绩的矛盾。公安机关领导干部政绩观强,个别领导干部担心纪检监察组执纪办案会影响单位绩效考评结果,进而影响个人经济待遇、政治荣誉、晋职晋级,甚至因排名靠后而被责令检讨、诫勉谈话,甚至引咎辞职或免职等。一些单位领导担忧受到各种考评机制的连带和拖累,深感压力,对发现的民警执法过错行为不能及时批评纠正,特别是对下属发生的违法问题瞻前顾后、顾虑重重,对一些问题线索隐瞒不报,导致要么不出问题,要么出大问题。

   (四)执纪办案与树立良好公安形象的矛盾。当前,一些媒体或个人为了吸引公众视线或为了一己私利,对公安机关的正常执法行为过多负面评论甚至干涉、阻碍,在一定程度上损害了公安良好形象;主动查办曝光公安民警违法违纪案件,也经常会被媒体大肆恶意炒作,继续损害公安形象,这也成为基层纪检监察部门查办基层公安违法违纪行为的一大心理障碍。

   二、基层公安纪检监察部门执纪办案存在的薄弱环节

   (一)力量配置不足。目前,全市各县区公安派驻纪检组平均仅人员4人,最多的祁阳县公安局纪检组有5人,最少的蓝山县纪检组只有3人,力量的配备与基层公安纪检监察组所受理的交办件、案件线索等不匹配,驻公安机关纪检监察干部高负荷运转的现象普遍。另外县区纪委对派驻纪检组抽调人员的情况较多,平时能够在家履行纪检工作职责的不多,一些违法违纪问题不能主动发现在早、解决在小。

   (二)执法能力不高。派驻纪检机构改革后,大量的基层纪检监察干部缺乏查办违纪案件的经验,导致查处的案件质量不高。由于缺乏专业的查办案件的知识和经验,面对越来越隐蔽和复杂的情况时,常常束手无策;面对线索,不懂得如何着手调查,发现有价值的、实质性问题。不愿发现问题,主要是“三怕”,即:一怕情面上过不去,有损曾经的“战友”情谊;二怕得罪人,遭到打击报复,特别是当执纪对象是身为执法者的公安民警时;三怕执纪难度大,公安民警的侦查和反侦查意识强,驻公安机关的纪检监察组调查取证时难度更大。不善于发现问题,一些驻公安部门的纪检监察干部缺乏查办案件必要的经验、技巧和敏感性,在调查取证过程中或者就事论事,或者错失良机,对群众反映问题的调查只停留在表面,不善于发现一些深层次和实质性的问题,造成信访件成案率不高,导致案源流失。

   (三)组织保障不够。新监察法出台后,对执纪办案规范化要求越来越高,而基层公安纪检监察部门少有固定规范化的办案场所,监控摄像、便携式网络终端、信息获取设备等硬件设施缺乏。调查取证的渠道尚未畅通,其他单位配合取证的机制还未形成,例如调取违纪对象的通话记录等证据时,纪检监察部门不能与移动、联通等公司直接对接,而需要依靠公安机关配合,容易出现泄密风险。

   (四)调查对象不理解。基层公安纪检监察查办对象均为具有一定的执法办案经验和应变素质的民警,首先,从思想上,一直查办别人的民警被“自己人”查办,不论对错,被调查对象抵触情绪都很大,而知情者也多对查办民警行为反感,多为不配合,存在多一事不如少一事的思想;其次,违法违纪民警在实施违法犯罪过程中不断变换作案形式和手法,具有较强的智能性、隐蔽性、欺骗性,往往具有反侦查、反审讯的心理和能力,为案件的查办带来了很大的难度。

   三、工作对策及建议

   (一)在树立警风上动真格。基层公安机关党委和派驻纪检组应充分认清当前中央反腐倡廉的决心和大形势,正视队伍中违纪苗头时有发生、违法案件屡禁不止的严峻现实,科学全面认识外树形象与内惩腐败、争先创优与强化监督、搞好绩效与严格执纪等相辅相成、互为补充的辩证关系。坚持“铁规管人、铁面无私、铁石心肠”,高悬从严治警利剑,架起带电高压线,对违纪违规的,剑斩到谁就是谁,电打到谁就是谁,绝不搞下不为例、不搞纪外开恩、不搞情有可原,尤其是对损害人民群众利益和公安队伍形象的行为,绝不心慈手软,绝不姑息迁就。同时,建议上级机关对于主动上报问题的基层公安应予以政策上、考评上的支持,对敢于查办案件的纪检监察组予以肯定,以便消除基层顾虑和困惑,形成坚定正确的执纪办案氛围导向。

   (二)在力量配置上予倾斜。针对目前基层公安纪检监察部门办案人员,特别是新进人员纪检业务水平不高等问题,一方面应注重素质培训,经常举办培训班,组织办案人员系统学习案件检查、信访受理、案件受理等方面的业务知识,重点掌握查办案件的基本要求和方法,并结合本单位已查处的典型案件,进行全面细致的剖析,从中总结经验,吸取教训;采用集中学习和平时自学相结合等方式,定期或不定期加强对办案人员政治教育和业务检查,有计划、有目的提高办案人员综合素质。另一方面,应重视对年轻同志的培养,加大派驻纪检监察组年轻同志的调配,强化年轻同志后备人才的培养,形成老中青同办案、互学习的人力配置局面,确保基层公安纪检监察工作的健康持续发展。

  (三)在以查促防上下功夫。基层派驻公安纪检监察组应定期对案件进行汇总分析,主动加强与各警种部门特别是法制、政工、检察机关的联动,及时发现、查找队伍中存在的多发、易发及苗头性、倾向性违法违纪问题,有针对性的查找症结,进一步细化各类执法标准,建立廉政风险防控措施,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。应强化自身监督,加大内部监督力度。定期开展执法巡查、执法隐患排查,发现问题,及时提醒和查处;进一步强化重点人员、岗位管理,逐一落实包干联系人和相关责任。(驻市公安局纪检监察组)