[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

市政协“四个强化”抓实党风廉政建设工作

发布时间:2018-11-08 11:20:55来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多教育基地

  今年以来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,提高政治站位,坚定政治方向,通过压实责任、加强学习、健全机制、强化监督,全面完成了党风廉政建设各项工作任务,为人民政协事业创新发展提供了坚强的政治和纪律保障。

  一、强化政治担当,压实主体责任

  把党风廉政建设和反腐倡廉工作列入重要议事日程,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中,常抓不懈。一是加强组织领导。及时调整充实了党风廉政领导小组,由党组书记、主席蒋善生任组长,其他班子成员任副组长,各专委会负责人为成员,领导小组办公室设在机关党委,并明确了工作人员和工作责任。党组全年共4次听取、研究和安排部署党风廉政建设和反腐败工作。二是加大支持保障。党组对党风廉政建设高度重视,把党风廉政建设和反腐败工作纳入市政协工作总体布局,真正做到与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。大力支持市纪委派驻纪检机构改革,对党风廉政建设工作高看一眼,及时研究解决工作中的困难和问题,按规定订阅纪检监察报刊和学习资料,优先组织廉政学习宣传活动,不断强化人力、财力、物力保障,促进了纪检工作的开展。三是加压责任分解。3月,市政协召开机关党风廉政建设工作会议,蒋善生主席出席并作重要讲话,对机关党风廉政建设工作进行全面部署安排。印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《2018年度落实党风廉政建设责任制责任分解办法》,对党风廉政建设和反腐败工作责任进行了分解。

  二、强化廉政教育,筑牢思想防线

  把党的政治建设摆在首位,把反腐倡廉学习宣传和廉政文化创建工作纳入政协机关教育培训的整体规划,切实增强廉政教育的针对性和时效性。一是坚持干部学习常态化。通过党组会议引导学、机关会议整体学、专题会议重点学等方式,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大、全国及省市“两会”精神,学习领会十九届中央纪委二次全会、省十一届纪委三次全会和市五届纪委三次全会精神,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于人民政协工作的重要思想,组织开展了“一党章两准则四条例”为主要内容的普纪教育活动,多方式、经常性开展党性党风党纪教育,让机关干部补了精神之“钙”、除了思想之“尘”。规定每月最后一周的星期五为“机关学习日”。二是坚持教育活动多样化。结合全市政协系统“三创三争三好”主题活动,不断丰富和创新廉政教育活动,通过活动聚人心、添活力。组织党员到市廉政文化教育基地——清风园开展主题党日活动,组织观看廉政教育片《迷失的初心》《为了政治生态的海晏河清》,开展新修订的《纪律处分条例》知识竞赛,带领党员多次深入扶贫联系村——东安县大塘旺村开展结对帮扶和入户调研活动等,通过形式多样、内容丰富的学教活动,进一步密切干群关系,强化宗旨意识,引导党员干部在坚定信念、人脑入心、知行合一上下功夫,在忠诚信仰、严格自律、勇于担当上见实效。三是坚持廉政宣传数字化。适应互联网发展大势,打造了“政协云”等新媒体平台,有力推进了政协形象和廉政文化的网络化宣传和数字化传播。利用永州政协新闻网、“永州市政协”微信公众号、机关LED高清显示屏、微信群等数字化手段转发刊载廉政动态120余条,多层次开展党风廉政宣传教育,把贯彻落实中央八项规定精神,整治“四风”突出问题及弘扬传统文化,树立清廉家风等有关要求传达给每一位干部职工。全体干部职工100%关注了《清廉永州》微信公众号。

  三、强化制度执行,推进标本兼治

  把党的纪律和规矩挺在前面,以制度建设为根本,以问题导向为关键,切实把机关党风廉政建设落到实处。一是从严抓管理。在去年修订完善市政协机关19项工作制度的基础上,今年又相继出台了《永州市政协机关考勤制度》《永州市政协关于进一步规范专题调研视察和常委外出学习考察的规定》《永州市政协机关工会经费收支管理制度》《永州市政协机关大额物资采购和项目实施管理办法》等制度,进一步规范工作运行流程,逐步构建起科学、严密、管用的制度体系,切实做到以制度管人、理事、制权。今年,市政协不断创新考勤登记方式,上班考勤实现了从人工签到到“指纹”打卡再到“刷脸”打卡方式的飞跃,运用现代化管理手段,有效约束干部职工按时到岗到位。以“省级文明单位创建决胜战”为契机,机关党员全员参与,以创促建、以创促管、以创促变,树立了机关文明新风。二是从严抓监督。认真执行党组议事规则,贯彻“三重一大”事项集体决策制度、主要领导末位表态制度和党政主要负责人“五个不直接分管”制度。市政协党组明确办公室原则上一个季度向党组书面报告一次机关财务情况,督促党风廉政建设工作领导小组办公室认真履行监督责任,定期或不定期对重大决策、财务、“三公”经费支出、公车管理等重要工作和岗位进行监督检查,认真检查各项制度落实情况。党组成员及处级以上领导干部严格执行个人重大事项报告制度。主要领导、分管领导、委室负责人分层分级开展廉政谈话,通过抓早抓小、防微杜渐,提升了对监督执纪“四种形态”的认识,形成了“咬耳扯袖、红脸出汗”的新常态。今年以来,市政协机关累计开展谈心谈话160余人次。三是从严抓整改。根据中央、省委巡视组的反馈意见和市委的有关要求,把巡视整改作为重大政治任务,结合自身实际,制定了整改工作方案,确定了12项整改任务,成立了整改工作领导小组,做到了“四有”:有台账、有工作职责、有工作时限,有可操作性。以“抓好巡视整改,净化政治生态”为主题,先后召开了市政协党组专题民主生活会和机关一、二支部组织生活会,领导班子和个人进行了深刻剖析、对照检查,严肃开展批评和自我批评,认真制定整改措施,达到了预期目的。通过抓好巡视整改,教育引导党员干部进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,努力做净化永州政治生态的模范和表率。

  四、强化党建引领,提升工作水平

  把党风廉政建设和政协日常工作融合,通过廉政建设促进工作落实,不断提升政协整体工作水平。一是大力实施“党建+”工程。通过实施“党建+履职”“党建+主题活动”“党建+文明创建”,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,在全市、全省乃至全国打响了党建工作品牌。二是认真开展作风建设“春雷”行动。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,切实抓好公款吃喝、公款送礼和收受红包礼金、工作日饮酒整改工作,班子成员以身作则,发挥“头雁效应”,带头自查自纠,带头退款补款,带头清理办公用房,起到了很好的示范和榜样作用。三是全面提升政协履职能力。紧扣市委、市政府中心工作,按照“大力实施‘开放兴市、产业强市’战略,积极拓展‘六大战役’和‘四个提升’”的工作部署,聚焦政协主业,深化“三创三争三好”活动,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断彰显成效,扩大影响。(市政协党组成员、秘书长 王小波)