[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家规家训 > 正文

道县:调子戏《神秘的红包》传“廉音”倡“廉风”

发布时间:2018-12-03 09:47:48来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多家规家训

  “党员干部为公仆,应谋有益人民事,不敛无端不义财,光明磊落行为正,廉政准则要求高,领导干部要带头,切记不可收红包,洁身自好重德操……”近日,反映道县纪检监察干部拒收红包事迹的“道州调子戏”曲艺作品《神秘的红包》在西洲街道办大坪子社区好人公园精彩上演,欢乐喜庆的曲调吸引周边居民携老带幼,争相观看。

  早前,曲艺作品《神秘的红包》在湖南省文联“传家风、立家规、扬家风”主题文艺创作活动中被评为优秀作品,也是永州市唯一获奖作品。该作品以当地老百姓耳熟能详的传统艺术表现形式——道州调子戏,展示道县纪检监察干部的清廉家风,是该县以乡音传“廉音”、以家风倡“廉风”的一个缩影。

  “道州调子戏”是一种戏味浓厚,音乐性强的传统戏剧,素有“北有二人转,南有调子戏”之称,深受广大人民群众的喜爱,于2012年入选湖南省非物质文化遗产名录。“道州调子戏”的主要唱腔,易记、易唱,优美动听。男子唱腔有轻松、欢快之感;女声唱腔有清脆、悠扬之快。调子戏的表演艺术朴实、明快、活泼,行当仍以小丑、小旦、小生的表演最具特色。

  据了解,为深入推进廉洁道县建设,弘扬中国传统廉政文化,营造全民崇廉尚洁的社会风尚,道县以党风廉政建设宣教月活动、“廉洁文化八进”为契机,陆续推出《神秘的红包》、《山峦》等好作品传廉音、倡廉风,各种廉政文艺节目在机关、乡村、社区、学校、企业纷纷上演。同时,深入挖掘出元结出任刺史“夜宿舂陵”,周敦颐重病“钱不满百”,胡钦为官“遗爱在民”,何凌汉家族“善行守廉”等本地传统廉洁故事,先后编排具有本土特色、与清廉有关的戏曲、微电影、小故事等各种作品推向群众,使“传廉音、倡廉风”活动成为弘扬清风正气、传播廉政文化的有效载体,成为干部群众广泛参与的文化盛宴,让清廉理念深入人心。

  “今年以来,廉洁道县建设如火如荼,涌现出许多善于扫黑除恶、敢于动真碰硬的纪检监察干部。而“道州调子戏”贴近本地人民生活,能充分体现了道县人民的智慧和深厚的廉洁文化底蕴。《神秘的红包》以本地传统文化——道县调子戏的形式讴歌廉洁典型,把两者结合好、宣传好、推介好,寓教于乐、寓廉于戏,在曲艺中传递“清廉声音”,让群众在观赏中品味清廉美德,在工作和生活中争当清廉表率。”将《神秘的红包》推向群众的创作人道县戏剧曲艺家协会主席高正伟表示。

  “通俗易懂的唱词,生动活泼的表演,让我们感受到道州调子戏的艺术魅力,更让我们感受到廉洁的力量。”赞叹不已的现场观众纷纷表示。(道县纪委宣传部)