[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

蓝山:狠抓队伍建设 锻造反腐铁军

发布时间:2018-12-03 11:41:18来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多队伍建设

  11月30日,全市纪检监察机关青年写作大赛如期举行。蓝山县纪委监委精选5名青年干部与来自市本级和其他县区的67名参赛选手同台竞技,以实际行动展示蓝山纪检监察队伍不畏强手、敢于拼搏的精神风貌。这是蓝山县纪委监委加强队伍建设、不断挖潜提质的一个缩影。

  今年以来,蓝山县纪委监委认真贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,把纪检监察干部队伍建设作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作来抓。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过中心组学习、县委党校主体班培训、集中学习和分共散自学等方式,集中组织纪检监察干部学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党党纪处分条例》等党内法规及纪律审查知识,先后举办纪检监察干部培训班3期,培训纪检监察培300余人次。

  练为战,力促青年干部成长。完善工作机制,将转隶人员与纪委干部进行融合搭配,重点充实到执纪监督和审查调查工作一线。坚持老兵带新兵原则。纪检监察“老兵”指导和帮助新选调的派驻纪检监察“新兵”逐步熟悉问题线索处置、谈话取证、记录调查笔录、调取证据材料整理案卷等工作,助推纪检监察“新兵”快速成长。同时,强化督促检查,积极发挥派驻机构的监督职能,明确派驻纪检纪检组长不分管驻在部门其他业务工作,为发挥“派”的权威和“驻”的优势减负增力。

  抓日常,实现干部教育常态化。开展经常性教育,使“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早处理,用好用活约谈函询,以常态化约谈促责任担当。通过组织80余名纪检干部到永州市清风园开展廉政教育和组织观看警示教育片活动,参加“当标杆,创一流”演讲活动等方式,不断强化从严治党监督意识。扎实开展“大学习、大培训、大调查、大讨论”活动,对《中国共产党纪律处分条例》等知识测试以考促学,不断夯实纪检监察干部自觉加强党性修养意识,筑牢纪检监察干部廉洁从政意识和加强拒腐防变能力。

  净队伍,刀刃向内不遮丑。加强对纪检监察干部的监督管理,落实蓝山县纪检监察干部“十严禁”规定,对纪检监察干部违纪违法行为,发现一起查处一起,切实解决“灯下黑”问题,着力打造过硬的纪检监察“铁军”。