[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

道县:锤炼派驻队伍 提升监督质效

发布时间:2018-12-13 10:40:13来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多队伍建设

  今年以来,道县纪委监委加强对派驻纪检组的监督和管理,要求派驻纪检干部提高政治站位、加强业务学习、聚焦监督执纪、强化自身管理,发挥好“探头”和“前哨”作用,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,着力锤炼一支政治坚定、作风过硬、人民信赖、敢当重任的纪检干部队伍。

  建章立制定权责。制定出台《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》《道县纪委监委派驻机构工作办法》《道县纪委监委派驻机构信访举报工作办法》《道县纪委监委派驻机构干部管理暂行办法》,明确派驻机构7项工作职责、9项监督权限、13项监督内容、5项检查方法;要求派驻机构根据《道县党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,主动对照责任清单的13项责任目标、52项主要内容履职尽责、全程留痕。加强派驻队伍管理,制定派驻机构工作规范、派驻机构干部监督、派驻机构日常管理和后勤保障等管理制度,以制度强规范,以规范促履职。

  学习培训强素质。定期组织派驻干部培训学习,开设“纪法讲堂”,专题辅导监察法、新《中国共产党纪律处分条例》等内容,采取以案代训、轮训学习、集中考试等方式,着力提升派驻干部政治素养和业务能力,不断增强派驻监督本领。今年以来,共开展集中培训11期,31名新进纪委人员轮流到执纪监督和调查审查、信访等相关室跟班学习,派驻纪检干部参加机关学习例会6次,开展党员主题日活动8次,开展党纪党规业务考试3次,努力打造素质过硬的派驻监督“铁军”。

  巡回协审解疑难。针对各派驻纪检监察组办案质量不高、办案效率低、办案人手不够等问题,道县纪委监委创新性地推出“巡回协审”机制,意在提前介入和正式审理期间,通过“巡回协审”团队对案件进行全面分析研判、审核把关、查漏补缺,对疑难复杂、争议较大的案件进行现场协审,由县纪委监委抽调审理业务骨干每月定期到15个派驻纪检组进行指导;定期召开审理工作月例会,对共性问题交流研讨,对典型案例点评分析;围绕程序是否规范、证据是否确凿、文书是否严谨等方面,相互学习,取长补短,着力提高审理工作整体水平。1至11月,县纪委监委为派驻机构解决疑难问题73项,完成6次案件审理,14次阅卷,提出相关建议40余条。

  刀刃向内严管理。坚持“刀刃向内”,“手电筒”照向别人的同时也照向“自家人”,严防“灯下黑”。坚持用制度管人、管事,建立、健全和完善学习、保密、请销假、外出报备、个人重大事项报告等各项制度,出台《道县纪检监察干部纪律作风督查工作方案》,成立县纪委监委内部纪律作风督查组,由班子成员带队定期不定期深入到各派驻机构进行纪律作风督查,对发现和反映的问题线索及时跟进调查核实,提出相应的处置建议,并严格按照规定一查到底。(道县纪委宣传部)