[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微小说】失眠

发布时间:2019-01-04 11:31:54来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  张局长最近失眠了。

  说来也怪,自从上月末张局长的毕业二十年大学同学聚会之后,他就开始失眠了,每晚躺在床上,脑海中就浮现出那次同学聚会的情形:同学们大都开奥迪宝马,连他最看不起的刘满也开着奔驰带着一位明显年轻得耀眼的女孩子,想到那名白皙靓丽、杏眼蛾眉、皮肤掐得出水的女子,站在大腹便便的“油腻男”刘满身边,张局长再也无心睡眠了。

  学生时代的张局长堪称一表人才、品学兼优,既是班长又是学生会主席的他深受老师的喜爱,大三的时候他是系里唯一一个入了党的,当时系花和校花都围着他转,张局长都没有心动过,那时的他一心想着为国家奉献自己的热血青春。毕业后顺利分回到自己的家乡,从交通局的小科员到科长到副局长到局长,张局长曾经深深为自己感到自豪和骄傲。

  失眠一周的张局长身体每况愈下,这天早上刚到办公室就接到了刘满打来的电话,电话里刘满表示要请张局长在县城最高档的“X海鲜”吃晚饭,自从中央八项规定出台以后张局长很少外出吃饭了,因此自然就拒绝了,刘满再三强调是私人聚会,还请了其他的同学,张局长只得答应赴约。

  晚餐吃得很愉快,刘满果然还邀请了几个同学,当然也包括他身边的年轻女子,大家都不停地向张局长敬酒,透明的高脚杯底流淌着琥珀色的液体配上细腻鲜美的龙虾,从张局长的舌头一直滋润到心里,几番推杯换盏下来,张局长似乎回到了自己的学生时代,他越喝越开心,最后彻底断片了。

  张局长醒来时已经是第二天早上7点半了,他匆匆洗漱后便提着公文包去上班,刚刚在办公室坐下,手机铃声就响起来了,电话那头还是刘满,说来说去的意思大约是听说交通局有二个大工程要招标,希望他能想办法让自己中标,昨天晚上那只手表只是个小礼物。张局长听到这里,赶紧把自己的公文包翻了翻,一个包装漂亮的盒子里面放着一块闪闪发光的“劳力士”,张局长一时慌了手脚,敷衍了几句便匆忙挂断了电话。

  挂完电话后张局长呆立了良久,参加工作20年以来自己一直都是清正廉洁的,三年前交通局党组“塌方式腐败”,从局长到副局长到中层业务骨干一共13个人都被县纪委查办了,只有他一个人幸免,也正是因为这样,他才顺利地坐上了局长这把交椅。想到这里,张局长又把办公室的门关上,掏出那块“劳力士”看了许久,手表上的钻石闪耀着寒冷的光芒,张局长越看越觉得这光芒像冰冷的手铐,赶紧把盒子盖好塞进办公桌抽屉里层。

  张局长坐在办室椅前长舒了一口气,冬日清晨的阳光不偏不倚的打在他的身上,片刻便将全身照得暖暖地,他随手拿了一份文件翻阅起来,《关于印发〈约束领导干部违规插手工程建设法律法规和纪律规定汇编〉的通知》,红头上的“纪委”二个大字照得张局长心里发毛,怵着头皮看完文件,沉思片刻,张局长沉毅然拉开抽屉拿起盒子走向县纪委的办公大楼。

  是夜,张局长睡得很香很沉,打那以后,他再也没有失眠过。(新田县门楼下乡纪委 唐健美)