[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微小说】较 劲

发布时间:2019-01-14 11:16:34来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  方正和曲直似乎是与生俱来的天敌。读高中时,两人就在学习上暗暗较劲,谁也没服过谁。

  不是冤家不聚头,两人阴差阳错地上了同一所大学,还分在同一个班。方正是班长还是学生会主席,整天忙这忙那跑个不停;曲直则是学校乐队里的头牌歌手,旁边总有一大批小女生跟着,两人都成了学校的风云人物。真正让两人反目成仇的却是因为一段还没开始的爱情。大三时,方正喜欢上了曲直的搭档,一个拉小提琴的女生。为了爱情,方正第一次张口求曲直帮忙说说好话。曲直没搭理方正,却告诉搭档,说这人动机不纯最好远离。这段“爱情”自然还没开始就结束了。这也让方正心里埋下了怨恨的种子,曲直的入党申请书硬是卡在方正这个班长手上没通过,理由是和女同学关系过于暧昧,还达不到党员的标准。从此以后,他们的矛盾就公开化了,两人都盯着对方,只要一人出现点小纰漏,另一人就会毫不留情地“捅”出去,等着看笑话。

  毕业后,两人竟然又考到了同一个单位成了科员,两人仍旧水火不容。“曲直工作作风有问题,这个月就迟到两次,我还亲眼看到他用公家的电话打给私人。”民主生活会上,方正首先向曲直开炮。当时,曲直觉得特别尴尬,恨不得把方正生吞活剥了。

  “我觉得方正服务态度不好,昨天有个大叔来窗口办业务,他就对人家爱理不理,那人还说要投诉咱们了。”周一的例会上,曲直也没放过方正。

  盯死对方,别让你好过,两人的目标出奇一致。就在这样相互盯着,相互攀比下,两个年青人却意外地都当上了股室负责人。

  当上股室负责人后,找方正办事的人就多了。办完事后,有的送瓶酒,有的送条烟……可方正不敢收,他总觉得背后冷飕飕的,有一双眼睛在盯着他。有一回,他实在拗不过一个王姓老板的执着,收了人家一个挺厚的信封。晚上,方正做噩梦了,他梦见了曲直那张狰狞的脸。“哈哈,这回你小子跑不掉啦,方正,你这个蛀虫。”梦里,曲直恶狠狠地说。方正吓得出了身冷汗,第二天赶紧就把信封交给了纪检组长老李。

  曲直的机会更多,作为后勤部门的股室负责人,请吃请喝的不在少数。有一回,他应一个老同学的邀请去吃饭,喝完酒后,醉意朦胧中就被人拉到了歌厅里。“你好帅哦,帅哥,跳个舞呗”,一个美女对他百般温情,殷勤有加。“凸凹有致的身段,淡淡的体香,优雅的微笑,曲直忍不住动了邪念抱了上去……“玩吧,你就尽情地玩吧,不玩你怎么会完?恍惚中他似乎看到了方正躲在后面暗暗冷笑。曲直当即酒醒,暗道一声“好险”,随后,逃之夭夭。

  从股室负责人到副局长,他们就这样暗暗较着劲。不过却又在单位里攒下了清廉、能干的口碑。

  三年后,他们双双被提拔为县直单位的“一把手”。赴任前,县长找他们两个进行集体廉政谈话。谈话完后,两人互望着对方,紧紧地拥抱了在一起,激动得热泪盈眶。

  “没有你这样的对手‘盯着’,我不知道途中会发生什么……”两人约定,以后要做一辈子的“对手”,彼此较劲一辈子。(何星辉)