[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微故事】腊肉庙

发布时间:2019-01-14 15:24:50来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多清风文苑

  “世间好话佛说尽,天下名山僧占多。”人世间,有龙王庙、药王庙、花神庙、财神庙,这庙那庙形形色色,可谁见过或听说过“腊肉庙”的吗?

  话说很久以前,道州洪塘营瑶山里有个李秀才带着仆人进京赶考。在到县城坐船进京之前,还要走百多里山路,两人天麻麻亮就起身。秀才夹伞在前,仆人背个包袱跟在后头。包袱里除了书、衣物、盘缠,还有几块腊肉。

  进京赶考为什么要带腊肉?因为瑶山腊肉特别香,带在路上歇伙铺时炒着吃,既节约银子,又特别下饭,一举两得。

  路上,李秀才过桥不小心,踩到一块朽木,差点掉下河,两人都吓出一身冷汗。

  为了主人安全,过桥后仆人让主人走后头。过一个小寨时,后面突然蹿出条恶狗,把李秀才的长袍扯烂了,幸亏没有咬着人。

  李秀才心里非常难过,但一想到“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,还是继续赶路。为提防恶狗,他跟仆人又调换了前后位置。

  走到一个山坡,刚拐过弯,李秀才被眼前一幕惊呆了:一个妇人正蹲在路边小解!李秀才偏过脑壳,连喊:“倒霉!倒霉!”山里有个风俗,说是外出做事碰到女人脱裤子,就像看到两条蛇搓索子,不死也要脱层皮。李秀才忙叫仆人打倒回去,还考个屁!

  妇人也没想到这大山里一早有人赶路,羞得满通红,镇定下来后,她追上李秀才问,怎么又打倒往回走呢?

  李秀才叹气道,自己是个秀才,这次出门进京赶考,过桥踩断木板,过寨烂衣装,刚才又碰到你那个,一路都是不祥之兆,赶考还有什么希望?干脆回去,明年再说。

  妇人听了笑道:“这样说来,先恭喜你了!”

  “此话怎讲?”李秀才疑惑不解。

  “这都是好兆头啊!”妇人说,“木桥断了换石桥,布袍烂了换锦袍,碰上女人解腰,状元及第顶子高。”

  李秀才听了觉得有理,转忧为喜,谢过妇人,继续往县城赶。

  两人来到一座大山下,听到道路旁有野鲁在惨叫,寻声察看,看见一只獐子被铁套子夹着一个脚,血流不止,走又走不动。李秀才觉得可怜,叫仆人把獐子放了。

  李秀才救了獐子一命,松了一口大气。但转念一想,又觉得对不起放套子的人。放了獐子,等于把人碗里的肉倒掉了。可是身上又没有多余的银子,于是李秀才把包里的几块腊肉拿出来,套在夹子上,作为补偿。

  不久京城发榜,李秀才果如妇人所言榜上有名,成了李大人。

  春去秋来,李大人在京城一年一迁,愈发游刃有余,如鱼得水。

  后李大人积攒千金回家省亲,路过当年放獐子送腊肉之不毛之地,见那里竟立了一座庙,人来人往,香烟缭绕,上书“腊肉庙”。

  李大人莫名其妙,有香客告曰:早些年,有个猎人在这里下套夹野兽。他过些天来察看,竟夹着几块香喷喷的大腊肉,这是神仙显灵、赐福百姓啊!附近山里的瑶族头人,叫大家有钱出钱没钱出力,修了这座“腊肉庙”。

  李大人心里如打烂了五味瓶,幡然悔悟,随即将千金散于附近穷苦百姓,并在庙墙上写道:去时獐子叫,归来腊肉庙;昔做善恶事,今日因果报;生民望太平,吾辈愧青天;奉劝世上人,积德最为高。

  此后李大人北去京城,一生清廉如水,因贫病死于任上。消息传回瑶山,瑶民家家披麻恸哭,声震四野。百姓感其恩德,于腊肉庙前为李大人树碑立传。

  据传,该庙、该碑毁于文革。(何俊宏 口述:李显定、黄长林)