[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

青年干部需保持“乐此不疲”奋斗新姿态

发布时间:2019-01-15 09:43:55来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  《后汉书》记载,光武帝刘秀每日很早就上朝,太阳偏西才散朝,与大臣们讲论经理,夜半才休息。太子刘庄见父亲如此辛劳,便向父亲进谏,劝他“颐爱精神,优游自宁”。刘秀回答:“我自乐此,不为疲也。”

  光武帝刘秀的做法实则是给儿子刘庄树立了一个奋斗者的榜样,乐此不疲的背后,是对专心致志、全神贯注的坚定执着。这种精神在今天同样具有借鉴意义,无论为官从政,还是为人处世,对青年干部而言,都需要将奋斗作为底色,一边“越是艰险越向前”,一边乐在其中、乐此不疲,在奋斗中体会奉献付出的快乐。

  当前中国特色社会主义已经进入新时代,作为新时代下的年轻干部,当以光武帝刘秀“乐此不疲“为镜,保持奋斗新姿态,补足精神之钙,树立与新时代主题同心同向的理想信念;练就干事之功,勇于担当这个时代赋予的历史责任;紧扣自律之弦,永葆清廉的政治本色。

  保持奋斗新姿态,补足精神之钙。九层之台起于累土,青年干部正处于世界观、人生观、价值观逐步成熟定型的阶段一定要补足信念之钙,擦亮理想明灯。“天行健,君子以自强不息”,当前这个时期,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就青年干部而言,应该要有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,要用科学理论来武装头脑,努力提升自我素质和水平,不断深入学习领会新时代中国特色社会主义思想理论的时代背景和重大意义,必须始终牢记并践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,坚持“从群众中来,到群众中去”,在奋斗中体会奉献的快乐。

  保持奋斗新姿态,练就干事之功。习近平总书记对当代年轻干部提出了殷切期望:“优秀年轻干部要有足够本领来领班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。” 作为年轻干部,要发扬不怕吃苦、不怕吃力、不怕吃亏的优良作风,自觉向实践学习、拜人民为师,不断积累经验、增长才干。要主动挑最重的担子、勇于啃最硬的骨头,涵养“功成不必在我,功成必定有我”的境界和胸怀。只有这样,才会在各种烦恼和矛盾的碰撞中,在利益的冲突和考验中,摆正心态,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

  保持奋斗新姿态,紧扣自律之弦。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。作为青年干部,要学会扣好人生的每一粒扣子,始终保持自身清正廉洁,“正人先正己”;同时,也要始终保持慎微,要在日常小事和细节问题上防微杜渐,永葆清廉的政治本色。(新田县纪委监委 何艳丽 邝玲艳)