[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

【卫士手记】一把轮椅暖寒冬

发布时间:2019-01-18 08:44:45来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  冬日的三蓝大地寒风拂过,异常冷冽。

  “小谭,明天我们一起下乡做好事去。”星期一早上刚上班,驻县委办纪检监察组黄组长就高兴地叫到我。

  “黄组长,是什么好事这么高兴啊?”我忙问道。

  “明天我准备下乡去送轮椅。”

  “送轮椅?给谁送轮椅?”我不解的问。

  黄组长看我一头雾水,赶紧给我解惑。原来,黄组长结对帮扶的扶贫对象李大哥双腿残疾,没有行动能力,平时只能是坐在凳子上,通过手搬动两张凳子来行走。最近更新残疾证时,黄组长从县残联的新政策中知道,像李大哥这样,没有行动能力的困难户,只要凭残疾证就可以到民政局领取一把轮椅。黄组长打算明天残疾证一办下来,就拿着新发的残疾证去民政局领取,然后把轮椅送到李大哥家中。

  第二天领取轮椅后,我们驱车来到李大哥家。“老李,你看我给你送什么来了?”还没进家门,黄组长就高兴地喊道。

  这是我第一次来李大哥家。看见我们后,李大哥用他双手移动着凳子往外走,满脸笑容的喊道:“黄组长,你来了,快请进来坐。”

  “你试试这个,看看好不好用,这下你也可以围着村子转转了,不用整天都坐在家里了。”说罢,黄组长和李大哥的弟弟一起把李大哥抬上轮椅,向他们详细地介绍轮椅的使用方法和注意事项。

  “黄组长,太感谢你了,我哥哥自己行动不便,想去哪里都没办法,我们也都要做农活,实在是没空背着他出去,所以他很久没有出门了。”李大哥的弟弟高兴地说着,“我们之前想买个轮椅,可实在是太贵了,我们负担不起,也就不了了之,现在好了,出门的问题终于解决了!”

  “黄组长,真不知道怎么感谢你们,我实在是太高兴了,想不到我无儿无女来关心,你们纪委的干部却把我放在心上,知冷知热的。”李大哥一边说着感谢,一边坐在轮椅上左看看右摸摸,像孩子一样兴奋。

  “走,李大哥,我推着你在村子里转转……”黄组长说完,就推着李大哥往院子外走去。

  这部轮椅只是我们扶贫工作中一个小小的举动,看着他们远去的背影,我想李大哥这个冬天将不再那么寒冷。(蓝山县纪委监委 谭世伟 )