[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

“忏悔录”在中共永州市五届纪委四次全会上引发关注

发布时间:2019-01-25 10:11:37来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

  “一个个鲜活的事例,为我们敲响警钟,明确纪律底线!”

  1月22日,在中国共产党永州市第五届纪委第四次全会会场,人手一本“忏悔录”,引起了参会人员的关注。

  为强化党员干部知耻知止氛围,永州市纪委监委分类分系统做好典型案例的公开通报曝光,组织编印“忏悔录”,将“忏悔录”作为党组(党委)班子年度民主生活会的警示教育资料,对照检查。

  “心中忘了党恩,行为严重偏离方向,这是自己走上违法违纪犯罪道路的最主要原因。”

  “人离开组织,任何时候都是渺小无助的。”

  “我现在已是一位溺水的老人,请组织向我抛下这个救命的救生圈,挽救我的残生,让我洗心革面,重新做人。”

  ……

  翻开 “忏悔录”,句句警醒,字字惊心。15名市管干部的心灵忏悔,流露着违纪人员对思想堕落的自责自恨,对每一位干部而言这都是 “活生生”的反面警示教材。

  “触目惊心,警醒惊人,让我触动很深。作为一名党员干部,应该珍惜来之不易的成长进步,珍惜组织多年的培养,珍惜自由和家庭幸福。”东安县委常委、县纪委书记、县监委主任廖劲松读后发出感慨。

  “一朝落马,一夜白发,可悲可气。作为党员干部,当慎初慎欲,常自省自警,方能保持公仆本色。”新田县委常委、县纪委书记、县监委主任汤小兵说。

  “看到曾经的同事沦为反面教材,十分痛心。党员干部要自警自省,防微杜渐,强化纪律和规矩意识。”蓝山县委常委、县纪委书记、县监委主任魏勇波说。

  “权力是一把双刃剑,若以权谋私,这把利剑将挥向自己,在人生历程中留下不可磨灭的污点。忏悔录警醒着我们在不义之财面前,要果断拒绝第一次。”金洞管理区纪委书记周旺生说。

  “悔恨再深,但为时已晚。这深深地告诫我们:把一辈子的饭做一餐吃掉的事绝不能做,走错一步输掉一生的事绝不能做,痛快一时痛苦一生的事绝不能做,一人当官全家坐牢的事绝不能做。”市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长王亚春说。

  “忏悔录,道出人生的真谛。世上没有后悔药,作为党员干部,必须牢记入党誓词,慎独慎微,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,在历史进步的洪流中展现自身的价值。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长秦晓晖认为。

  永州市纪委监委宣传部长宾柱元介绍,为落实中共湖南省十一届纪委四次全会关于“坚持以案为鉴、以案促改,健全制度、堵塞漏洞,积极开展纪律教育和廉洁文化教育,强化标本兼治”的要求。2018年以来,市纪委监委建成开放“永州清风园”等一批廉政教育基地,全市10万余名党员干部接受思想洗礼。督促各级党组织开展宪法、监察法、纪律处分条例学习,组织领导干部任前廉政培训,举办“清廉永州”廉政摄影赛,拍摄《迷失的初心》《利剑惩蝇贪》《护航》等警示教育专题片,让大家做到警醒、警觉、警戒。(陈卓韬)