[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

守住纪律“廉关” 过好春节“年关”

发布时间:2019-02-01 10:04:37来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多廉政评谈

  一年一度,又到年关。“廉不廉,看过年。”春节期间是人情往来的高峰期,也是不正之风易发多发的时候。公款吃喝、公款送礼、公款私分、公车私用等“节日病”,在春节期间最易“感染发病”。因此,年关亦是“廉关”,是检验党员干部廉洁自律的“考点”。

  从各级纪检监察机关最近通报的典型案例来看,党的十九大以来,仍然有一些党员干部不收敛不收手,年节假期特别是年终岁尾仍然是“四风”问题的易发期。广东省茂名市安全生产监督管理局原党组成员、副局长董雄斌,2018年春节前夕违规接受管理和服务对象宴请,收受礼金2000元;中新天津生态城综合委员会原党委书记兼党建办主任陈旺林,2018年元旦、春节前后违规购买11条高档香烟用于公务接待;山东省东营市质量技术监督局党组成员、副局长吴东昌,2018年春节前违规收受5000元购物卡;宁夏回族自治区海原县甘城乡武埫村村委会主任马涛,2018年春节期间违规举办“庆车宴”收受礼金37200元……

  这些党员干部,有的改不了“过年收礼”那一套,借过年之机违规收受烟酒礼品、卡券红包;有的借“过年办酒”巧立名目,操办各种酒宴收钱敛财;有的以“过年聚餐”为幌子,觉得没点“场合”就少了年味,该不该吃的饭都敢吃。这也反映出有的党员干部贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行为习惯尚未完全形成,特别是逢年过节时,容易找到“借口”产生侥幸心理,从而患上“节日病”,贻害无穷,教训深刻。

  春节期间是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。2019年春节将至,如果年节假期不盯紧,“节日病”就有可能沉渣泛起,甚至反弹回潮。针对春节期间“四风”问题,应紧紧扣住一个“严”字,绷紧绷严绷实“纪律弦”,守住纪律“廉关”,寸步不让地管下去,让广大党员干部过好春节“年关”。

  严格教育。加强党性党风党纪教育,强化正面典型教育和反面警示教育,逢节必敲“警示钟”、逢年必念“紧箍咒”,引导广大党员干部切实提高政治站位和政治觉悟,严格执行、严格落实、严格遵守中央八项规定和实施细则精神。党员领导干部要带头弘扬优良作风,坚决抵制歪风邪气,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气,确保节日期间风清气正。

  严密监督。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚持问题导向解决党风问题,对落实中央八项规定精神真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要坚守重要时间节点不放松,突出重点领域、重点对象和关键环节,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,管出习惯,抓出成效,化风成俗。

  严明执纪。对年节期间的享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,以零容忍态度对待违纪违规现象,谁破纪就处理谁,有多少就处理多少,坚决不给“四风”开口子、留缝隙,释放“越往后执纪越严”的强烈信号,打消一些人的侥幸心理。同时,把查处的典型案件进行点名道姓通报曝光,通过以案说纪、以案明法,发挥查处一个、警示一批、教育一片、规范一方的作用。

  严肃问责。在严肃查处“四风”问题的同时,切实发挥问责利器作用,加大对落实中央八项规定精神不力问题的问责力度。对年节期间“四风”问题多发频发、党员干部顶风违纪、群众反映强烈的地方和单位,要坚持“一案三查”,既追究直接责任人的责任,又从严追究主体责任和监督责任,以问责倒逼各级组织做到守土负责、守土尽责,管好自己的门,看好自己的人。

  “廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。”节日期间,广大党员干部要自觉筑牢“防线”,坚决守住“底线”,决不触碰“红线”,切莫让“廉关”在“年关”失守,切忌在“年关”留下“污点”,遵章守纪作表率,清正廉洁合家欢,带动全社会廉洁过年、平安过年、幸福过年。(道县纪委监委 龚培梁)