[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

冷水滩:推进移风易俗 向婚丧陋习“亮剑”

发布时间:2019-02-03 09:44:52来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

  “幸好你们及时赶来制止,本来结婚都想热热闹闹,谁想到一来就被搞婚闹。”2月1日上午9:20,由冷水滩区移风易俗督导组在永州大桥桥头看见一个新郎被扒光衣服绑在电线杆上,围观亲友正起哄要扔鸡蛋。督导组随即上前劝阻,经过耐心劝导,亲友松开了新郎,新郎一家也松了口气,向工作人员连声道谢。

  近日,冷水滩区监察委、区文明办等七个部门联合下发的《关于规范操办婚丧事宜的通告》正式施行。该《通告》对婚事新办、丧事简办以及党员和公职人员操办婚丧事宜等行为进行了规定,并公布举报电话:0746——8219635,号召广大市民自觉遵守相关规定。对违反通告规定的行为,公安、交警、城管等执法部门将依据相关法律法规给予严肃查处并在电视台等媒体通报曝光。

  为了推动该项工作落到实处,冷水滩区纪委监委、城管、交警、相关街道等部门单位组成4个移风易俗督导小组在永州市中心城区开展为期一个月的巡查督导,集中整治低俗迎亲、婚闹恶搞等行为。

  此外,该区婚姻登记处抓住节前黄金登记时间向前来办理和咨询婚姻登记的适龄青年发出《文明节俭操办婚庆事宜倡议书》,引导签订《文明节俭操办婚庆喜事承诺书》,大力推动移风易俗,树立文明新风。春节前期,该区婚姻登记处累计发出倡议书2600余份,签订承诺书310余份。

  “我区今年重点推动文明节俭操办婚丧喜庆事宜,不仅倡议广大市民文明节俭操办婚丧事宜,树立文明新风尚,更对党员和国家公职人员操办婚丧事宜行为再次划红线、敲警钟,一旦发现党员干部存在相关违纪行为,一律从严从重处理。”该区纪委监委相关负责人表示。(冷水滩区纪委监委)