[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 家规家训 > 正文

零陵区:大力弘扬孝德好家风

发布时间:2019-02-11 09:03:14来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多家规家训

  "百善孝为先""孝,德之始也"。孝顺是人立身处世的根基,是为人之本。孝顺的人忠于国家、信于朋友、亲于兄弟,孝顺的人知道感恩回报,让社会更加和谐美丽。春节,零陵区大力弘扬孝德家风,让广大人民群众做到在家尽孝,为国尽忠,让孝德家风代代相传。

   该区党员干部春节期间主动回家乡探望父母,陪父母长辈过节,替父母揉肩擦背、洗衣洗碗,与父母回忆童年,记住乡愁,共同憧憬幸福美好的未来。让父母长辈高兴快乐。

   该区大力挖掘大舜、柳宗元、范纯仁、张浚等本土名人孝德故事,或把它们的故事整理成册,让大家春节阅读,或将其搬上道德讲坛讲给市民听,或将其编排成节目在春节上演,或在媒体刊登。让零陵名人孝德故事深入人心,根植骨髓。

  该区各乡镇办事处、各区直单位在春节期间开展大力开展关心关爱老年人活动,或走访慰问,为他们送出财物;或组织他们免费体检,让老人有病早治,无病早防;或陪同他们旅游,开拓他们视野;或组织他们开展"广场舞比赛""讲家风"等春节文体活动,丰富人民群众文化生活,让老人精神愉悦,心情舒畅,并做到病有所医,老有所养,老有所乐。

   该区把舜帝、李密、董永等中华五千年孝德故事图文并茂的嵌在文化墙廊、文化走廊及候车亭等公共场所,让广大人民群众潜隐隐默化中受到教育和感染,让他们自觉尊重父母,崇尚孝顺。(零陵区纪委蒋素琴 唐高翔)