[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

东安:“严”字当头 全面加强党的政治建设

发布时间:2019-02-18 15:41:23来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

  东安县委坚持把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为一切工作的出发点和落脚点,作为最根本的政治纪律和政治规矩,引领全县各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央、同习近平同志保持高度一致。

  严明政治纪律和政治规矩。制发下发《关于加强政治建设严明政治纪律和政治规矩的意见》,健全完善各级各部门党委(党组)会前学纪学法制度,推动县委常委会议专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪法规。强化政治监督,坚决查纠上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。强化政治教育,把加强政治建设、严明政治纪律和政治规矩作为2018年“纪委书记大宣讲”活动的主题,开展宣讲350场次,覆盖2.5万余人(次)。

  严肃党内政治生活。深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持执行省委、市委巩固和发展良好政治生态的若干措施,制定下发《关于提高民主生活会质量的若干办法》。坚持以身作则,针对2018年县委专题民主生活会查摆的43个问题,落实整改措施98条。出台《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》,从5个方面明确13条具体举措,着力涵养积极健康的党内政治文化。

  强化政治生态研判。制定出台政治生态分析评估和风险等级管理方案,对95个副科级以上单位政治生态状况进行精细化评估分析,研究制定针对性措施;实行风险等级管理,查阅资料2123份,走访基层单位189个,干部群众1012人(次),发放问卷调查1308份,个别访谈452人(次),召开座谈会130场(次),精准把脉各级各部门政治生态状况。

  全面加强政治巡察。牢牢把握政治巡察的基本定位,始终坚持问题导向,紧扣“六个围绕、一个加强”,积极探索提级巡察、交叉巡察等方式,对全县115个单位(部门)进行全面政治巡察、政治监督、政治体检,发现主要问题227个,移送问题线索106件,党纪政务处分24人,移送司法机关处理1人。坚持把抓好中央、省市巡视巡察反馈意见整改作为一项严肃政治任务,实行“清单制+责任制”,制定巡视巡察反馈意见整改工作方案,督促各单位对照中央、省市巡视巡察反馈的155个问题逐项对账整改销号,全面完成整改任务,党纪政务处分41人、组织处理78人。 (蒋东新)