[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

江永:签订“两书一状” 筑牢廉洁从教防线

发布时间:2019-02-25 09:44:38来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

  “我承诺:不介绍、诱导或强迫学生参加校外培训机构培训和违背学生及家长意愿强制进行有偿补课;不违规开展有偿家教……”

  人勤春早开学忙,廉洁从教不放松。近日,江永县各中小学校陆续召开会议,与教师们签订《廉洁从教承诺书》《教师廉洁从教遵守“十不准”承诺书》和《江永县规范中小学教辅资料征订工作责任状》(以下简称“两书一状”),筑牢全县教师的廉洁防线。

  “不准接受学生或家长的宴请、礼品、礼金”“不违反教师职业道德”“不得向一、二年级学生推荐并代购教辅资料”。“两书一状”共有承诺条款20条,要求每一位教师不得在校外机构办学兼职、违规有偿补课、违规征订教辅资料,恪守职业道德,强化教师素养,树立教师良好形象。

  新学期伊始,江永县以党风廉政建设促进师德师风建设,要求全县教师签订“两书一状”。为确保“两书一状”落到实处,全县各学校班子成员率先垂范,清正廉洁,带头落实主体责任。夏层铺学校要求全体教师从规范征订中小学生教辅、校外兼职、家教家养、党风廉政等方面进行自查,做到“情”“责”“能”“新”“效”“廉”。上江圩镇中学学校党支部结合春季开学廉洁教育第一课围绕“廉洁从教,是为人师道。廉洁从教,要坚守高尚情操。廉洁从教,做学生的楷模。”给全体教师上了一节“廉洁从教,为人师表”党课……各中小学校结合自身实际,在签订“两书一状”时开展丰富多样的主题教育,确保“两书一状”入心入脑。

  “作为一名人民教师,肩负教育使命,是孩子学习的模范,无论在什么场合,都要时刻不忘自己的教师身份,言谈举止要文明得体,切实做到严以律已,以身作则,用一个高尚美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生。”冷水铺学校一名教师签“两书一状”后说道。

  学高为师,身正为范。全县广大教师纷纷表示,将廉洁从教,不越红线,知廉洁理、教廉洁书、干廉洁事、做廉洁人,时刻保持廉洁自律,坚守高尚情操,抵制不良风气。

  “廉洁从教是教师立身立教的根本,担起教书育人神圣职责的教师就必须用教师职业道德规范,严格约束自己,在工作中做到廉洁从教。”江永县纪委监委派驻县教育局纪检监察组负责人表示,对在校外机构办学兼职、违规有偿补课、违规征订教辅资料现象发现一起查处一起,决不姑息,在全县营造好风清气正的育人环境。(江永县纪委监委田海忠)