[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

【纪检人·故事​】“记着自己的身份和责任”

发布时间:2019-02-26 09:27:53来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng更多永州要闻

  编者按:他对工作责任心极强,凡事要求尽善尽美;他坚持原则,秉公执纪,维护社会公平和正义;他是妻子微信朋友圈里的“陈三好”。

  他就是市纪委监委第五纪检监察室主任陈亚名,今天,我们来听听他的故事。

\

  “一颗强烈的责任心”

  “陈主任,还没回去吃饭?”吃完晚饭返回办公室加班的同事又这样问陈亚名。“过两天电视台来采访我们的‘雁过拔毛’专项整治工作,我要把材料再过细一遍,把我们的亮点都展示出来!”

  其实,这是中央媒体第二次来采访推介永州的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作了,相关准备已经很充分,作为负责这项工作的时任党风政风监督室副主任陈亚名仍然丝毫不敢马虎,慎之又慎。

  去年1月,陈亚名担任第五纪检监察室主任,他和室里工作人员交流,说得最多的一句是“做人做事要有一颗强烈的责任心”。实践证明,强烈的责任感给陈亚名的工作也带来了很大的收获。他在原行政效能监察室参与的优化经济环境工作,被市委主要领导誉为永州的金字招牌工作,他在党风政风监督室负责的“雁过拔毛”专项整治工作,也被市委主要领导赞为永州党风廉政建设工作的靓丽名片。

  “工作要有章法,繁忙不繁乱”

  纪检监察工作任务繁重,标准要求高,为了不耽误工作,陈亚名多年来养成了一个工作习惯,将各项工作任务记录在自编的《工作任务备忘录》上,每周一上班的第一件事就是翻翻这个《备忘录》,调度工作进展,选定本周工作重点,分出轻重缓急,件件抓好落实。

  去年省委第六巡视组巡视永州市和江华县、江永县,作为联系室,在室里两名年轻同志抽调省纪委办案的情况下,陈亚名和在家的副主任唐世斌组织联系派驻纪检组及县纪委,办理了55件信访件,立案审查5人。

  “欠妻子的三个假期”

  “亚名,你吃完晚饭马上赶到会议室来,有个紧急事情由你来负责处理。”

  去年9月13日晚上7点,陈亚名陪着妻子和刚出生的小女儿出院回家时,被分管领导电话召到单位加班。因工作紧急,他第二天就自我取消了陪护假,开始上班。

  陈亚名是妻子朋友圈里公认的“好先生”,但妻子对他有时也有些埋怨,妻子几次认真地对他说“你已经欠我三个假期了”。2011年5月休婚假的时候,在海南度着蜜月被工作电话提前召回。2014年6月妻子剖宫产生育大女儿时,陪护假休了不到10天。2018年9月妻子生育小女儿,更是只在医院照顾了母女6天,生育前一天的住院手续和所有准备工作都是妻子自己办,生育后出院一到家就连夜加班。这是妻子三个最期待的假期,陈亚名只有永远的欠着。

  采访中,陈亚名说:“人要始终记着自己的身份和责任,我是一名丈夫、父亲、儿子,对家庭的责任要担负。但我更是一名共产党员,一名纪检监察干部,宗旨和使命更要担负。两者难以兼顾时,我唯有以公为重、先公后私,将家人对我的理解和支持,化作践行党员宗旨、实现历史使命的不竭动力。”