[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

全心全意为人民服务就是最大的政治

发布时间:2019-03-07 09:12:38来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。民心是决定“谁主沉浮”的最大力量。全面从严治党必须旗帜鲜明讲政治,民心是最大的政治。我们党作为马克思主义政党,来自人民、植根人民、服务人民,任何时候都要把人民群众利益放在第一位,把“老百姓的事当作天大的事”。

  当前,我市全面从严治党取得重大战略性成果,反腐败斗争取得压倒性胜利,人民群众切实感受到了全面从严治党带来的获得感。但是管党治党宽松软问题尚未根本改变,回应群众期盼和关切仍然不到位,如群众身边“微腐败”和作风问题禁而不绝,侵害群众利益问题没有彻底根治;有的对待群众反映问题冷硬横推;有的贯彻就是发文,落实就是开会,就是不下到基层为群众解决实际困难;有的不担当不作为,利民政策措施该决策时不决策,该拍板时不拍板,能躲则躲、能推则推。

  天下之大务,莫大于恤民。我们必须紧扣民心这个最大的政治,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把全心全意为人民服务落实到我市党建的全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  全心全意为人民服务必须是100%为人民服务,哪怕做到99%都不是全心全意,必须要站在政治和大局的高度,在为人民群众解决好99%的问题的基础上,尽全力、义无反顾地解决好最难解决的1%,才是全心全意。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。坚持全心全意为人民服务,我们就要把人民认可、人民满意、人民高兴作为一切工作的出发点和落脚点,坚持人民利益高于一切、关心群众疾苦重于一切、解决群众困难先于一切,真心实意、全心全意为人民群众谋利益、增福祉。

  坚持全心全意为人民服务,我们就要坚定践行党的群众路线,深入基层,自觉拜群众为师,虚心向群众学习,尊重群众首创精神,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,用诚心倾听民意,用真情温暖民心,决不能脱离群众、高高在上、自以为是、弄虚作假,与人民离心离德。

  坚持全心全意为人民服务,我们就要充分尊重群众享有的知情权、参与权、表达权、监督权,真心实意地请群众提出问题、为群众答疑解惑、让群众参与监督、由群众评议效果,赢得群众的理解和支持,群策群力把工作做实、好事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢固树立“老百姓的事就是天大的事”的理念,发扬斗争精神,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。人民群众痛恨“四风”,我们就揪住“四风”不放;人民群众痛恨腐败,我们就与腐败斗争到底;人民群众痛恨“苍蝇”,我们就坚决惩治“蝇贪蚁腐”。凡是群众反映强烈的问题我们都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为我们都坚决纠正,不断增强全心全意为人民服务的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推进全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸,真正使人民群众切身感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边、正风反腐动真碰硬,以正风肃纪、反腐惩恶的新成效取信于民。(季永轩)