[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

【纪检人·故事】正风反腐一勇兵

发布时间:2019-04-12 17:08:40来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  编者按:全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要一群信念坚定、脚踏实地、无私奉献、奋勇拼搏的纪检人。

\

  “听说嫂子还在坐月子,我送自家喂养的几只土鸡给她吃……”

  2月14日中午,还没下班的杨勇兵手机响起,冷水滩区蔡市镇桐子山村村支书唐某诚恳地说。

  “打击侵害群众利益的行为,帮助群众解决实际困难是我们的职责。”杨勇兵委婉地拒绝了。

  原来,在一次扶贫领域专项整治工作的督查时,杨勇兵了解到桐子山村一口井年久失修,周边村民用水极不方便,便协调水利部门争取项目资金解决了群众饮水难问题。唐某一直想找机会感谢,才出现了开头一幕。

  “只有以人民为中心的情怀,深入群众、情系群众,才能找到纪检工作的切入点和落脚点。这次将农村饮水工程突出问题纳入民生领域专项整治五个重点之一,就是沉到一线调研的收获……”谈起自己的工作,杨勇兵充满激情。

  满满的日程表——他是勤奋的啄木鸟

  1月22日,在履行完休假手续后,杨勇兵陪同爱人住进医院待产。在此之前,他没有因爱人怀孕请过一天假。

  梳理他2018年12月份的工作,排得满满当当。

  12月3日至5日,带队到江华、江永等县督查扶贫领域“1+4”专项整治工作。

  12月6日至13日,起草《关于全市纪检监察机关服务保障民营企业发展十条举措》,会同驻市教育局纪检监察组完成教辅领域专项整治迎检资料准备。

  12月14日至18日,分别收集起草涉矿专项整治、优化经济发展环境和“六大战役”领域典型案例通报。

  12月下旬,与市委组织部起草全市民主生活会方案,草拟2019年“两节”期间纠正“四风”通知。

  12月30日,冒着小雪带队奔赴双牌县,明查暗访元旦期间作风建设情况······

  2019年以来,全市教育“三项”专项整治推进会、全市党委书记落实党风廉政建设责任述职评议会议、“两会”会风会纪监督、二级机构集中整治年活动方案和动员会议,一项一项工作,他做得一丝不苟。

  “勇兵同志执行力特别强,不管有多忙、事情如何多,也不管困难有多大、工作有多苦,他都能克服一切困难将每一项工作落到实处!”市纪委监委党风政风监督室主任唐基归说。

  满满的愧疚感——打铁人的侠骨柔情

  一路走来,杨勇兵坚强淡定,而对家人却满怀愧疚。

  两年前,杨勇兵在永州日报发表了一篇《我的父亲》,100余封通信,将父子之间紧密相连,两代人的深厚感情跃然于纸上。

  2017年下半年,父亲病情发展成尿毒症,每周定期透析两次,因为都在上班期间,杨勇兵没有请假陪同。直到有一天,母亲责怪,他才眼含泪水,请求父亲理解,加密了周未和节假日探望的频率。

  提及妻子,杨勇兵也是愧疚,好不容易从双牌县调回冷水滩,至今仍在基层乡镇工作。娘家人几次要求利用市纪委这个招牌,把工作岗位安排得更有“面子”一些,都被他拒绝。

  作为大龄产妇的妻子,在孕期需经常到医院检查身体,且大多是上班期间,因工作忙,杨勇兵没有请过一天假陪同,但在“八小时之外”精心照料。后期妻子血糖高要注射胰岛素,经过二个月的实习,他成了“准护士”,妻子也适应了一个人到医院产检时异样的目光。

  满满的正能量——纪检人的诗和远方

  作为市委“永轩”理论组成员,杨勇兵最大的爱好就是阅读。走进他简陋的居室,令人印象深刻的是书房,各类书籍密密麻麻,一排一排……他本人累计有200多篇文稿在市级以上媒体刊登。

  杨勇兵曾经在县级检察机关从事职务犯罪侦查工作3年,工作之余,啃硬骨头通过国家统一司法考试,取得了法律职业资格A证。此外,杨勇兵能够在繁忙的工作和生活之余,寻找乐趣,他爱好体育运动,坚持跑步锻炼身体。

   “心有猛虎、细嗅蔷薇”,杨勇兵在反腐倡廉的征途中,甘于与孤独为伴、勇往直前!(陈卓韬 唐三伏)